声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] [讨论]小波变化中小波基选取?-消失矩(暂不考虑其他依据)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

假设信号可以展开成最高次为n的多项式;

若要检测信号的奇异点,一般选取小波基的消失矩m要尽可能高(m>n),让信号中的低频、高频中的平滑部分变换后系数为0,保留高频中的突变部分。

若要检测信号的奇异点的同时还要提取高频中的平滑部分信息,小波基该如何选取?是不是选取消失矩m=n-1的小波基,就可以完成要求。

从竖直计算的角度,消失矩的作用体现在压缩矩阵上,高的消失矩可使矩阵变得更加稀疏。在信号检测的应用中为了能够有效地检测奇异点,小波基的消失矩也必须具有足够的阶数,它与Lipschitz指数密切相关。然而,突变信号的Lipschitz指数一般在0到1 内,因此为了分析突变信号,消失矩的阶数也不能太高,过高的阶数将使分析结果模糊,也增加计算量。

再次请教

谢谢zhyuer的帮忙

我还想问一下:信号经过小波变换后的近似系数有什么含义

近似系数是不是只代表信号中的低频部分?

回复:(WaveletFan)[讨论]小波变化中小波基选取?-消...

近似系数?没听说过着名词,你说的是小波系数吗?

谢谢zhyuer的帮忙

我还想问一下:信号经过小波变换后的近似系数有什么含义

近似系数是不是只代表信号中的低频部分?

近似系数主要是低频部分,也就是所要的信号部分的概貌