声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 请教如何改变设备的固有频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司现有一个转动辊子,在运行中发现在一定转速下振动特别大,怀疑是共振引起的,在此小弟有三个问题想请教一下大家:1、如果想改变类似设备的固有频率,有哪些办法?2、能不能在采取措施前就可以预知固有频率是变大还是变小?3、如果此设备固有频率是8hz,那么大家按照经验来看该设备在什么运转频率范围内都可能激发固有频率?

最好知道:设备在第几阶固有频率下振动大等等。。。。,改变固有频率有不同方向,最好把设备情况说具体些
改变其质量
增加联轴器之类,或改变联轴器的形式啊
如果空间不受限制,可以在某一端接上一段假轴和质量盘,注意要有保护罩
减少其质量,以及长度等形状
"如果此设备固有频率是8hz,那么大家按照经验来看该设备在什么运转频率范围内都可能激发固有频率?
一般是:NX和X/2N运转频率范围可能激发固有频率
其实我觉得最简单的办法是改变其质量。如果要让其固有频率增加,那么是该增加还是减小其质量呢?
回复 7 # 李苹 的帖子

但我在跟踪监测时发现运转频率接近8hz时,或者说达到7.5hz时辊子振动就开始增加,越接近8hz振动越大,这个正常吗?毕竟7.5hz与8hz还是有一定差距啊!
增加长度,固有频率降低。
正常的,设计要求工作转速避开固有频率的20~30%,也就是说只要接近就会有共振。
固有频率的公式为刚性除以质量后开方再除以2π,质量越大固有频率越低
开裕度30%左右为宜。
转子加长后,刚度减小、质量增大,固有频率降低,譬如增加轴的长度
转子质量增加,固有频率降低,譬如增加叶轮直径。

回复 9 # stevench 的帖子

这是正常的,因为系统的共振是在一个频率区域内发生的
这是正常的,因为系统的共振是在一个频率区域内发生
也可以通过减小空心辊子内经,增加刚度来提高固频
多谢各位指点,各位谁有关于刚度的计算公式?