声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学分析] 有关谐响应的实部与虚部

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请问各位先进,谐响应所求出的真实位移值是否为 (实部^2+虚部^2)^0.5 ?

如果是的话,假设我跑了一个没有任何阻尼的谐响应分析,是否就代表post1中所得到的位移即为真实位移值呢?

POST1后处理模块中要逐一读入表示实部和虚部的载荷步,再将它们按照复数求模公式(正如你所展示的那样)计算响应幅值。
回复 支持 1 反对 0

您好,我有分别读取实部和虚部的解。当显示虚部解时,我的模型整块都是红的,而且也没显示任何数据。

我个人认为应该是虚部为零所造成的关系,所以应该就代表着我的实部解即为真实位移值。
回复 3 # Jui 的帖子

恩,可以用List Nodal solution 把节点结果列出来看看是不是零。

回复 4 # Rainyboy 的帖子

我刚有去查看了,虚部值确实都是零。
谢谢您!
回复 2 # Rainyboy 的帖子

请问进行谐响应分析后,要看位移响应曲线和相位响应曲线都要进行(实部^2+虚部^2)^0.5 ,然后在用plvar命令吗?
回复 4 # Rainyboy 的帖子

请问一下 这样输入简谐力对吗?旋转轴是Z
/PREP7
*AFUN,DEG
f0=38          !** 5克30度位置
f,71667,fx,f0*cos(30),-f0*sin(30)      !  30 为初始的不平衡力与 x 轴夹角
f,71667,fy,-f0*sin(30),-f0*cos(30)
回复 7 # hxr 的帖子

注意:
1、正如版主所说,实部的平方与虚部的平方和之后再开根即为所施加力的幅值
2、实部与虚部开始所形成的夹角即为初始的夹角,建议先将两个力画出来,进行合成,然后就可以看出你所施加不平衡力的具体夹角
回复 2 # Rainyboy 的帖子

版主你好!
/POST26
numvar,100
nsol,2,41779,U,x
plcplx,0! 指定幅值0相位1还是实数2虚数3      
plvar,2

plcplx命令不是可以直接显示幅值或相位或实数或虚数吗

你这说的是POST26啊……  发表于 2012-2-15 20:16
回复 7 # hxr 的帖子

没看上下文代码,不能确定
但是,你这样想就行了,谐响应分析加的就是里的幅值和相位,你可以自己定一个激振力,它的幅值该多少就是多少,它的相位就是0,其他的力幅值该多少就是多少,这些力的相位就是与那个‘标准’力的相位差就可以了,当然,如果没有相位差,力都是同步的,那就没有这个问题了。
如果想以实部-虚步的方式输入,也可以先按照相位和幅值的方式把各个力的参数确定下来,再按照复数的转换关系计算实部和虚步,不要同时被各个力之间在空间上的夹角和时间上的夹角(即相位,可以理解为描述各个力之间的落后关系)困扰,把自己绕进去了。
原本在頻域分析,若要求位移,不是要用fourier轉回時域嗎??