声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【请教】隔振系统振动响应的频谱为什么没有负峰?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图是隔振系统模型的输出端振动加速度仿真信号的功率谱,用Matlab函数psd得到的,这个功率谱对吗?
为什么只有正峰值,没有负峰值?
有谁做过实际结构的振动加速度的功率谱的,和我的结果一致吗?
功率谱.bmp

能说明白一点吗?没有看明白
请问你功率流 做不做 速度*力
回复 2 # kashinhyou 的帖子

我写的太简略了。
我其实就想问问,在实际的振动测量试验中,所测得的振动加速度(或速度、位移)的功率谱是否和上图中的一样,都只有正峰,而没有负峰。我们做模态分析的时候都知道,振动系统的频响函数通常是正峰和负峰交替出现的,如果频响函数时这样,那输入端用随机噪声激励的情况下,输出的频谱也应该是正负峰交替出现,但我得到的输出端功率谱却只有正峰,没有负峰,这个功率谱是对的吗?是在求功率谱时将负峰抵消掉了吗?
回复 3 # smallqiao 的帖子

我目前还没对功率流有深入的研究,只是了解一点。

首先我想说的是,可能你对随机振动的频谱普没有理解频谱图的纵轴一般是(m/s2)的平方/2 所以没有负方向的信号是理所当然的,你要想看振幅的振幅波形只有在时域图上看(横轴是时间)。

打错了修改一下频谱图的纵轴一般是(m/s2)的平方/频率 所以没有负方向的信号是理所当然的,你要想看振幅的振幅波形只有在时域图上看(横轴是时间)。

谢谢你对此问题的关注。我想我需要说明一下:
1)上图中的纵轴是dB,就是10lg|P|,其中P是振动信号的功率谱(用psd得到的)。
      我只是按照功率谱的表示习惯取了dB,我看到的一些研究功率流和频响函数的文献,文献中振动能量在频域的分布也是取了dB的。你所说的纵轴“(m/s2)的平方/频率”是用在什么情况下的?
2)另外,我所说的“负峰”并不是小于零的信号值,而是在曲线的走势上有一个与正向极大值反向的极小值,这个极小值代表了结构系统的‘反 共振’。下图(图2,原帖图就叫图1吧)是我认为正确的振动响应功率谱。
有谁做过隔振系统响应输出的实测功率谱吗?功率谱结果与两幅图中的哪一幅更接近?
理想功率谱.bmp 图2

回复 4 # menmen 的帖子

做频响的时候好像也都是正峰,不然不可以在坐标里用对数表示。你这张图除去纵坐标值很像频响图。
回复 9 # lueric 的帖子

没有完全领会你的意思。一个隔振系统输出端的振动响应的功率谱应该是两幅图中的哪一个?
图1:最先发帖时的那张(没有负峰,只有正峰);
图2:后来发上去的那张8楼 (正负峰交替);
如果您认为实际的振动响应功率谱只有正峰,没有负峰,能说说理由吗?
我一直都认为,系统输出端的振动响应功率谱应该是正负峰交替出现才是正确的。
回复 1 # menmen 的帖子

问题解决了。
我换成Hanning窗后就好了,形状与图2类似。
频率响应曲线我的理解是一个时域曲线, 一般是用正弦扫频方式得到的.由于扫频的速率确定,所以在扫频过程中扫频时间就振动频率对应了.
在扫频过程中物体产生共振,首先是共振频率时出现振动幅值的峰值,随着振动频率的变大, 就会在很短时间由峰值骤减到谷值, 就出现楼上所的正峰值和负峰值了.
在共振时正负峰值是成对出现的.并且是正峰值越大相应的负峰值也是越大的.
回复 12 # szdlliuzm 的帖子

解释得生动具体,我完全赞同。
我在仿真中用的激励信号是宽带的随机信号,当用矩形窗做功率谱时就会得到图1(只有正峰,没有负峰),换成汉宁窗后就既有正峰又有负峰了。
回复 8 # menmen 的帖子

请教:反“共振”是什么意思?我怎么没听过这个概念。能否给推荐个这方面的资料看看。
图1应该是比较常见的吧
回复 14 # dangchh2003 的帖子

“反 共振”是指频响函数的分子为零的频点,如果我没记错的话,在左鹤声的“机械阻抗方法与应用”中有提过。