声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 双转子固有频率和临界转速问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一个双转子系统,如果两个转速(自转)都一定了,可以求出一组固有频率(进动角速度)。(航空设计手册19册p299例子)。我现在想在这算例上求临界角速度,内外转子采用一定比(W1:W2=1:1.2),进动角速度(N)由内转子造成。
1。在公式中可否认为(W1=N.W2=1.2N),计算?
2.计算出来的临界角速度(固有频率)是否和定两自转速度时(算例)的有差别(我改了试过了,会变小,主要想问,这合理么)?

我用有限元做的双转子,
1.W1:W2=1:1.2,这个是传动比吗?如果是,你的1是对的
2.我算出的双转子的临界转速,也是比单个转子的临界转速都要高,我算过双转子的弯曲振型图,结果是对的。
3.你对扭转振型有研究吗?我这方面遇到问题了
临界转速随转速的增加是变大还是变小,跟双转子的转动方向异同有关,也跟质量或惯量有关,因此不好直接下结论,需要具体问题具体分析。
回复 2 # 553535912 的帖子

请问你用的是整体传递矩阵法计算的双转子的临界转速吗,我想请教你几个问题
回复 2 # 553535912 的帖子

我看了楼主说的航空设计手册上的那个例子,当两个转自的自转角速度都固定了,求他的临界转速是求他的固有频率(进动角速度)吗,临界转速不是自转和进动角速度一样的时候吗?
我还是不懂……