声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于时域信号的疑问,请指点!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    问题描述: 一般在传感器采集到的为模拟信号x(t),而进入计算机信号是个数字信号,所以就要对信号进行采样和截断.假设信号的时间间隔为Ts,就是等时距的周期脉冲序列s(t)去乘x(t).Ts称为采样间隔,这个和我们在采集软件的采样频率有关系fs=1/Ts.由于计算机只能计算有限长的序列,所以必须从采样后信号的时间序列截取有限长进行计算,就需要把采样后信号(时间序列)乘上一个矩形窗函数,窗宽为T,截取的数据点N=T/Ts.
    问题一:我个人的理解是在时域信号里是不是只有一个窗口T,这个窗口的数据点N是固定的(fs固定),如果想实现另外一个采样矩形窗口T1,我只需要这个采样窗口里有1024个数据点.这个如何实现?我从采样软件输出的ASC码对应的就应该是每隔1/fs有一个值吧?这样的点能组合吗?
   问题二:如果我采集信号和转速有一定关系,这些数据点要如何组合呢?在第一个点对应的转速和1024个点对应转速不一样,能组合吗?对分析有影响吗?
       可能描述的不是很清楚,如果有不清楚的请指出来,我在解释,问题就请高手指点了

1、如果楼主只是想学习数字信号处理的原理,请拿一本书(如奥本海默编写的,或清华大学程佩清编写的)好好学一学。原理这类东西不是三言两语就可以说清楚。
2、如果楼主只是想解决一个工程问题,请你把这个工程问题的需求描述清楚。
    我做工程的: 我想明白的是:采集一个信号(时域信号),这个信号里只有一个窗口T还是有很多窗口组成?如果只有一个窗口,这个窗口是不是可以分解成几个小窗口的集合?如果有很多窗口,这些很多窗口的的宽度是如何定义的呢?
你采集信号的目的是什么?
没看懂你的描述