声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

UD 振动台动圈检查

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前几天接触了台UD的一吨电动台, 计量时出现台面均匀度差,计量不合格,发现相差有十多倍, 怀疑是动圈有问题.
将动圈拆下,有工具敲击线圈\动圈的台面和筋板等各部分, 从听声音来判断,各部分的共振频率只是在几百Hz, 线圈与骨架的结合部分有条缝, 并没有发现线圈有松动, UD的动圈与国产的动圈真差别太大了,难于判断呀.
要等UD派人再检查.

再往前一个星期维修了台东菱的1吨电动台,也是动圈松动了,可以明显看到线圈部分与骨架出现了分离, 敲击动圈各部分声音是很沉闷的, 后将动圈维修好, 线圈与骨架用胶水粘牢后,再次敲击各部分, 所产生的声音就很清脆了.
主任,你太强了,动圈可以用胶水补,呵呵。请原谅我孤陋寡闻了。UD的动圈的安装方法很重要的,我以前就碰到过
我也是上个月之前听说的,可以用胶水补松动的动圈。我想自己试一试,这个只个很临时的方法,可以将松动了的线圈在骨架在粘牢,由于接合面之间的胶水是从缝隙中渗透过来,表面不能清理,因此粘接强度是没有保证,只是临时用一用而已。
今天下午又去拆了个台威公司的500KG电动台的动圈,动圈是漆馈线分内外绕成了两个线圈,中间有一个线圈骨架,骨架是用螺丝固定在动圈骨架上的。
因为在使用中出现动圈强烈撞击缸体,晶体管功放也烧了几十个管子,所以想看看动圈有没有损坏。
动圈的线圈上有撞击产生的痕迹,检查没有看出线圈松动,敲线圈部分所产生的声音不是太脆,而敲击骨架上的筋板所产生的声音就更低沉了。
线圈部分有没有问题不好判断了,只有等功放修好后再试吧。
动圈的损坏基本上是每个厂家都碰到的问题,质量不同当然数量也有多有少。厂家开发的动圈在强度上,对于抗瞬态冲击是有保证的。很少是使用中老化损坏的。大部分是因为操作失误、动圈过热失效等意外情况造成的。而且,国内、国外的振动厂家在动圈抗瞬态冲击的结构设计上基本都考虑的不多。在这里,提议各振动台设计人员改善一下
UD的动圈很好检查 做小量级的扫频就差不多知道动圈的情况了 要不就是做个正弦 看看谱型也能知道好坏