声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教声音谐振腔的振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们做了一个刚壳体谐振腔,在声音激励下发生谐振,请问谐振腔壳体钢板的振动加速度应该怎么计算,频率可知,加速度应该等于振幅乘以频率的平方吧
这个问题是不是涉及到声压,刚壳体的弹性模量,密度,涉及到声固耦合了么?
请问大神们,给点思路吧

你这个是想用软件做仿真吗?如果是如果是建议你在ansys里面计算面激励的振动结果!然后再倒入VL里面进行声音计算!
回复 2 # 453697017 的帖子

有没有现成的理论可以推导,然后我们再做仿真?
回复 3 # wangdecai 的帖子

规则结构,例如球、圆柱、椭球是有的,复杂形状只能依靠数值方法来计算了。
回复 4 # w89986581 的帖子

恩,我们的谐振腔是规则的,矩形腔,其中一面有一圆孔颈。我们就是想知道在谐振时这个腔体能吸收多少能量,它的板面上的任意一点的加速度分布,或者说板面上每一点的振幅分布,从而求得加速度。请问大神这个问题的相关计算涉及哪一部分,在哪可以找到相关资料。
等大家提供好的意见啊
回复 5 # wangdecai 的帖子

建议采取数值方法来计算把
回复 5 # wangdecai 的帖子

“腔体能吸收多少能量”这个能量是指什么样形式的能量呢?声能吗?
回复 8 # 453697017 的帖子

哦 我的意思是指 空腔壳体的振动能量能有多少?
我觉得这个可以用软件模拟啊,我觉得VA One可以做出来。你有尺寸吗?我可以帮你看看。
我感觉这个问题可以在软件里面模拟一下,在ansys里面导出位移或者是模态,在vl里面就可以计算!