声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[综合讨论] 一种波动式振动故障

回复 15 # lueric 的帖子

好的,谢谢!再观察一段时间看看

回复 6 # wang-yl80 的帖子

不知道你这个设备是不是受管道应力影响导致设备窜了位置?
是不是有膨胀节,有的话是不是专业人员设计?

你说的停了以后再开,这个现象就没了,是暂时没了以后还会出现吗?

有膨胀节,目前还没出现  发表于 2011-8-22 09:19
对不起,我回错了  发表于 2011-8-19 21:54
有膨胀节,是专业设计的,我没说过:“停了以后再开,这个现象就没了”  发表于 2011-8-19 21:52
回复 16 # 李苹 的帖子

在产品批量生产的过程中,我们以前也发生过这样的问题;产品的振动呈季节性变化;比如说夏天的时候就可能大一些,冬天的时候就会小一些。我们也做过一些分析,所有涉及到振动变化的零部件进行测量(包括重量,同心度等等)。后来发现可能还是因为温度的原因导致测试系统灵敏度产生变化--我们把夏天振动超标的产品留到冬天又重新测试,结果有相当的差异。

上面所讨论的设备,好像有室外环境温度低,波动就大些的特点  发表于 2011-8-22 11:48

机组配置图

机组配置图
另外一台空气压缩机振动波动
该机转速:电机转速1490/分,1-212601转/分,3-414227转/分,大齿轮296个齿、小齿轮1-2级齿轮35个齿、3-4级齿轮31齿。
机组机壳上振动最大的部位是压缩机1级水平方向22.5mm/S
白天下午两点左右振动最大,夜里两、三点左右振动最小。

振动大时谱图

振动大时谱图

振动小时谱图

振动小时谱图

上图是振动小的时候的谱图,下图是振动大的时候得谱图

回复 18 # lueric 的帖子

询问下,测试系统灵敏度指的是什么?
传感器吗,应该不会啊,传感器出厂都有标定,在某个温度区间,譬如说-51-177度,传感器系统的灵敏度 不会明显变化。
二次仪表接受的原始信号发生变化吗,这个几乎不可能啊,
盼望解疑,谢谢。
回复 19 # 李苹 的帖子

你这个还是环境温度高振动大,温度低振动小哦!
回复 20 # fredgdf 的帖子

其实只是一种怀疑,并没有确切的证据。
因为是压电式的传感器,可能对环境温度产生影响。
压电式传感器敏感元件由压电材料制成。压电材料受力后表面产生电荷。此电荷经电荷放大器和测量电路放大和变换阻抗后就成为正比于所受外力的电量输出。
压电材料和电荷的传递是否会受到温度的影响,我也希望得到确切的答复。
看你的照片,你是做螺杆压缩机的吗?
回复 22 # lueric 的帖子

压电,看是否在运行温度范围内即可。
我对螺杆压缩机的振动较感兴趣而已。
回复 21 # lueric 的帖子

是的,只是这个设备是多轴的高速离心压缩机
对于第二个波动问题,我们初步诊断原因是:
1、齿轮的轴中心线发生偏离,造成齿轮啮合时冲击过大,使机组振动超标;
2、轴承工作状况不良
解体检查的结果是:两个齿轮轴距略近了点即齿轮啮合间隙小了点

评分

齿轮啮合间隙小和振动与环境温度有什么关系呢?
我认为是环境温度影响油温,油温直接影响轴承运行状态,根还在轴承上。还有温度变化会引起空气密度变化,换句话说就是设备的工况是在变化的。问一下,压缩机后续接什么设备,后续设备是否有周期性工况变化?
回复 27 # vibratech 的帖子

齿轮啮合间隙过小即两轴距过小,温度高时造成不正常啮合,一个齿轮与另一个齿轮的齿顶齿根过近,故振动增大,后来把齿轮啮合间隙调整到正常标准值,振动就消除了
回复 28 # vibratech 的帖子

相同型号和介质的两台机组,工况变化情况相同都在一个厂房内,只有这台振动大,另一台正常