声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 摆线针轮减速机故障分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在实际工作中,遇到很多摆线针轮减速机,复杂的结构(例图)使得振动分析结果有时存在出入。
欢迎并感谢各位专家参与讨论,关于摆线针轮减速机振动数值的采集(想知道在外壳上采集,与真实数值的差距有多少?因为该减速轴承在最中间,摆针在外围),旋转转速的计算,故障频率的计算等?

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

1想知道在外壳上采集,与真实数值的差距有多少?振动分析应该是根据振动总值的趋势比较,当振动值发生变化时再去看频谱上的变化,在什么样的频率发生改变。
2推荐你看视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTA2MTQzNjY0.html 了解摆线轮的运动原理
3传动比一般是摆线轮的的齿数,输入轴旋转一周,输出轴旋转摆线轮一个齿的弧度,在网上输摆线针轮应该能找到好多介绍

回复 2 # qiankaifeng 的帖子

谢谢!我这里有一个微型模型。情况是您说的那样?问题是落实到具体故障频率分析时怎么办了?如果摆线轮磨损了?内置轴承故障频率的转频是多少?
摆线针轮减速器内置轴承故障转频就是输入轴的频率,轴承故障对应的频率就看你选用什么样的轴承,我认为摆线轮磨损如果是内圈那就是轴承的外圈故障频率。如果是外面的齿磨损就要知道有几个齿,拿输入频率/齿数(只是个人意见不希望误导你),你最好发个你测摆线针轮的频谱给我看看,好长时间不做振动分析了。
回复 4 # qiankaifeng 的帖子

很好,谢谢!
关于频谱,我这里也没有很明显的特征频率。
摆线针轮减速机的转速比一般都是非常大的,这样的话其一般的输出都是很低的转速,我目前公司的此减速机没有多少,基本上其转速都已近超出了我使用的传感器测量的最低的范围。知道楼主使用的是什么传感器。
回复 6 # cjl751106 的帖子

使用的基本上是100mv/g的加速度传感器,所以测量的时候也只测量高速端而已。