声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 大家讨论一下时频分析到底有哪些应用吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     时频分析现在已经被越来越多的人研究,但是它比传统的FFT到底有哪些优越,恐怕我们能说出来的只有时变频率、局部特性、调频信号、非平稳信号这些了,这个东西在您所在的领域内到底有哪些应用 优势,可否在这里大家一起讨论一下呢。
  我先说说自己,其实我是学土木的,用时频分析,无非是想看看信号的平稳性,再深入的应用其实真的没有了。也有人考虑用时频分析的相关应用去解决损伤识别或建筑健康监测问题,但是其实效果并不理想。用这个的另一个用处是分析环境交通振动信号,但是很惭愧,现在还没有得到什么一下子就让人眼前一亮的结果,现在分析出来的东西,与传统的FFT似乎没有太大的优势。
    也许是我现在对时频分析还刚刚入门,不太懂其中的玄妙,所以邀请大家一起讨论这个话题。

时频分析怎么解释呢?
时频分析我想知道matlab中自带工具箱没,谢谢
保持队形

确实,最时频分析的目的和应用不太清楚
理论的问题如何应用于实践  确实需要大家共同探讨
时域频谱分析 是否存在周期性 冲击信号
对于大多数设备,传统的Fft就可以了, 时频分析是把整体揉碎了给你看细节,至于细节是否真实有待实践验证(不是实验室验证)
研究小波的。我所了解的小波比FFT要好主要是他能看出时频信息,即某一特征频率出现在哪一时间段。FFT只能看出这段时间出现了这个频率。但小波也有许多缺点,比如小波基函数的选取,作为初学者就不知从何下手。
脚大老田 发表于 2014-9-17 22:03
时频分析我想知道matlab中自带工具箱没,谢谢

小波工具箱和EMD工具箱
好贴不要沉啊,期待论坛大牛给大伙讲解一下
语音识别等也用时频分析,比如音乐盒出厂音准检测,也用时频分析,通过检测试件的发音与标准音的相似度判别是否合格。