声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 2X谐波振值大的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在测试机器的时候,四齿螺杆机的8X运行频率,也就是螺杆振动的2X谐波处振动值(速度)很大,请教一下各位:产生此种现象的原因?螺杆两端滚动轴承连接。

有可能是不对中引起的2倍频振动过大,在看下振动方向。还有可能是发生了松动和摩擦引起的非线性等故障,看看3倍频到10倍频之间幅值的大小。
仔细检查一下对中,再听一下轴承。
1X是不平衡引起,2X是不对中引起的.
检查一下相位,径向相位与轴向相位。
回复 1 # lueric 的帖子

是不是双螺杆压缩机?两螺杆都是四头的。在螺杆压缩机中我到没有遇到过,我们的双螺杆机是6头加4头的,但在罗茨风机中经常遇到类似的情况。2X谐波处振动值(速度)很大是正常现象,应该是属于流体压力脉动,只要振动总值不是特别大就行了。如果振动总值很大,2X特别突出,则可能是发生了轴承磨损、螺杆碰磨、轴承跑圈等改变螺杆啮合状态的情况发生了,要结合振动值、时域波形、频谱、共振解调谱等加以分析。

评分

回复 6 # hsz110 的帖子

阳螺杆4齿,阴螺杆6齿,两级压缩,双吸气口。
我们是生产螺杆压缩机的,所以轴承磨损,轴承跑圈可能性不大;我怀疑和两级压缩和双吸气口有关。
不知道你对解调谱有什么样的研究?
回复 4 # dongwenlian 的帖子

对中也会产生1X。
是螺杆的振动,不是电机工频振动。
回复 5 # GAMM-TECH 的帖子

相位差别如何分析呢?
比如相差10或20?
回复 3 # whj1234 的帖子

我理解为:1X或2X电机运行频率与对中有关;现在情况是螺杆振动特征,怎么能和联轴器的对中相关呢?

回复 7 # lueric 的帖子

解调谱我用的不是太多,研究还谈不上,主要就是看看周期性冲击信号、地脚噪声、周期性冲击信号的边频、工频及其谐频、固有频率这些啦。一般用得最多的还是加速度时域波形和速度频谱。
回复 9 # lueric 的帖子

通过相位差来了解不对中类型;平行OR角度不对中问题。
回复 7 # lueric 的帖子

能不能告诉一下振动最大的方向
回复 13 # hsz110 的帖子

机头本身,我们一般测轴承部位的径向(水平和垂直),在这两个方向2x螺杆振动频率都比较大。
我的目的是在设计的过程中如何来控制这个振动,找出产生这个振动的主要原因。
回复 12 # GAMM-TECH 的帖子

不行不对中,相位差是什么范围?
角度呢?