声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

大家讨论下,这个增大传感器量程小技巧的可行性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

希望大家讨论下,我的传感器量程稍微小了点,于是我想通过在软件里面修改灵敏度系数来增大软件可测的量程范围,可行吗??

当然这里改量程不能太离谱,超过传感器最大的受载极限。破坏传感器

回复:(rongansys)大家讨论下,这个增大传感器量程小...

当然,忘了提一件事了,我不要准备的测量的振幅值,我只要得到它的频率信息,和衰减情况,或者说测出来的信号能相似地反映原来的信号就可以了,至于那些值是多少,我是不在乎的。。。。。。

问题是你的传感器能够承受这么大的加速度吗?

问题是你的传感器能够承受这么大的加速度吗?弄坏了怎么办啊?而且现在国产传感器一个也就几百块,不至于这么省吧!!!

硬件改变一下怎么样

不可以这样,这样会烧传感器的。记得有句古典“掩耳盗铃...”,形容在这里比较恰当...

[em05][em05][em05]
修改软件的灵敏度没有任何意义。如果超量程不大,减小放大环节的增益,使得数采不削波就可以了。加速度传感器设计时安全裕量都比较大,短时间超量程一般不会损坏,只是测量精度受影响。

回复:(xia)修改软件的灵敏度没有任何意义。如果超量...

谢谢大家参与讨论,实践已经证明,确实如楼上所言,修改软件的灵敏度是没有任何效果的,从理论我们也可以推出 ,因为虽然看似量程变大了,但是测量的数据全部也都放大了。。。。因此所要测得加速度最大值是不可能提高的。。。。

至于修改硬件,我个人觉得如果不超过它的破坏荷载,理论上还是可行的,因为正如前面所讲,加速度传感器设计时都是有盈余的。。。。这个不知道理解是否正确。。。。
如果传感器为电荷输出型,改一下电荷放大器增益即可;如果是电压输出型,一般出厂时的满量程输出范围是+/-5V,将数采的输入量程选为+/-10V,可扩大一倍测量范围,如果要再扩大,一般要加衰减电路。

修改电荷放大器也没有什么意义吧!!!

如果是你用来读数的二次仪表的量程不够,修改电荷放大器是有效果的,但如果是你的传感器的问题就没办法了,因为这个是出厂就定死的了,另外还需要注意的是,电荷放大器也是有限制的,我买的BK的电荷放大器其所能接受的最大电荷为10000PC,一超过就要削波.搞的高加速度的冲击没法做,半正弦变成了方波,这个问题可能大家没有注意过!!