声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 关于主应力的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

知道了一点应力张量的9个分量
怎么求主应力σ1.2.3

书上写的是求出三个应力不变量
然后解一个一元三次方程
但我觉得好麻烦
小弟不是学力学的 但现在需要用这方面的知识
希望大家不要见笑

建议

理论上没有问题,至于计算具体的值,如果方程不能进行简单求解(有些超越方程可化简成几项的乘积形式则可直接解),一般是通过程序实现的,最简单的是进行试根(不过需要事先知道三个应力的大致取值范围),如果这个也不知道,那只好请你翻翻数值计算方面的书籍了!具体问题具体分析!

评分

小弟用mathcad解过一个
不过好像不太对
总觉得是不是对一些特殊的模型如八面体什么的有简单的解法

回复:(flyinginte)关于主应力

对于一元三次方程而言是有解析解的,用matlab之类的求一下不困难啊

评分

但我做出来的始终和书上的结果不一样<BR>很是郁闷

回复:(flyinginte)但我做出来的始终和书上的结果不...

不会啊,比如在matlab中,只用solve就行了

不过给出来的结果挺复杂的

回复:(yejet)回复:(flyinginte)关于主应力

那个解析公式几乎没用
不过解一个三次方程应该没什么问题的
待我的文章发了,大家就可以轻松求解了!
一元3次方程有求根公式的;比较复杂而已;

回复 8楼 的帖子

什么文章,早些发表啊,有详细解答方法吗?
文章还没整理好,但程序已经发在论坛里了,见贴
‘共享:自编的 3D(and 2D)-主应力(主应变)及主方向的计算子程序。欢迎使用和讨论! ’

回复 楼主 的帖子

现在就我所了解的,只有解三元一次方程了,在还真的没有什么办法,再就是用MATLAB去做!
试试啊!
楼主,其实你将九个分量写成矩阵形式,那么它的特征根就是主应力,特征根对应的特征向量就是主应力方向。

评分

对。就是写成3X3矩阵。求出矩阵的特征根。就是三个主应力。。。你学过塑性力学就懂了!!还得用MATLAB解方程???太可爱了。其实你那个矩阵可以分解出来。其中就有应力不变量和应力偏张量。还有一个平均应力!!!