声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 变频电机的异常频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司有台离心氮气鼓风机今年6月份新更换了一台变频电机,最近该设备的频谱图上出现了异常的波峰以及旁波。该电机为ABB电机,轴承型号6316C4,功率200KW电压380V,转速见频谱图上信息。 G-502.ppt (142.5 KB, 下载次数: 139)

本帖被以下淘专辑推荐:

会不会是转子条问题?例如松动
回复 2 # anyq 的帖子

谢谢您的建议,我会往这个方向进一步确认,但象转子条数的话可能无从知晓,是否需要停机拆开后确认?ABB的200KW电机转子条大概会有多少?
我和公司的一台电机的情况非常相似。
回复 3 # lian980888 的帖子

这个确实不好确定啊 不过看振动值的大小不必过多在意,应该没事的, 不知查资料是否能查到转子条数,或者找相同废旧电机看看 呵呵
电机的线频是多少?
44倍频与鼓风机叶片通过频率*静叶片数有关吗?
回复 7 # 李苹 的帖子

之所以只上传了电机的频谱,是因为风机一侧的测点没有看到相同的波峰,另外该风机没有静叶片。后来找艾默生的技术人员看了一下,他的解释为电机气隙不匀所致。
回复 8 # lian980888 的帖子

气息不均的话会出现2倍线频率伴有电极通过频率边频吧?你这个频谱峰值都达到40多倍了,能是2倍线频率吗?估计不是气息不均
回复 9 # anyq 的帖子

8月25日又对该设备进行了振动检测,PPT的附件上传不了,所以上传了几张JPG,太模糊了,将就着看看吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 8 # lian980888 的帖子

那么期待调整电机气隙后的结果了,希望那时再发个帖子,谢谢!

回复 11 # 李苹 的帖子

该电机的目前振动值不大,只是频谱较为奇怪,估发个帖子想集思广议,希望能在大家的帮助下找到原因。在我公司电机归仪电部门维护,所以可能知晓结果或遥遥无期。有结果肯定会告诉各位。
回复 12 # lian980888 的帖子

像电机存在这种情况其实是很难停机检查的,振动值又不高,就算检查也不一定能检查出什么问题
个人想法:1:44倍频 目光还是要往转定子上面分析。2:因为是变频的,高频讯号有可能是轴承电蚀讯号
回复 14 # huishou_ 的帖子

轴承电蚀的话,应该出现轴承故障的频率吧。可是没有看到。