声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsz110

[案例分析] 11炉2次风机故障求助

根据你最上面说的“更换轴承后现在使用已两个月,振动基本稳定”,以为机组运行已正常,现只是找找之前的振动原因;现又说“换下来的2#位轴承外圈有一压痕,没有发现其他问题,就这样运行的第一个月振动正常,后来不知什么原因振动突然加大了”,就是换过轴承后振动问题依然存在,你的上述数据都是在更换轴承后测试的?

应重点检查轴承,
回复 13 # hsz110 的帖子

基本有三种机械松动存在:
1、机构框架/基础松动(主要为1x转速)
2、由于摇摆运动、结构断裂、轴承座断裂引起的松动(主要为2x转速振动)
3、轴承在轴承座中松动或部件之间配合不当(在冲击下产生多重谐波)例如:轴承松动、过大的轴承内部游隙、轴承座中的轴承衬套松动,转子松动、轴承松动和跑圈

我看到你其它的频谱图中确实好像是存在转频谐波啊,上边说的只是理论上的东西,仅供你参考
回复 16 # ike944 的帖子

是最在更换轴承后测的

回复 18 # anyq 的帖子

“由于摇摆运动、结构断裂、轴承座断裂引起的松动(主要为2x转速振动)”这是出自什么书里的能告诉我吗?这样我可以学习一下。
      我最初怀疑是轴可能存在裂纹,但是没法验证。最近一个月来振动已由5点几mm/s增加到近8了,可见故障在进一步加重。在现场我看到1#位轴承座振动很明显,基础振动也大,加上其他方向都表现为松动故障,即使在紧邻的轴承座台板上测量,振动相位差也有10度,因此我觉得基础松动也是可能的,但是解释不清水平方向2倍频大和振动突然加大的原因。
      至于轴承座断裂,我也曾经遇到过,就是很大的常见的松动频率。

判断是否基础问题,我觉得用简易诊断的方法也许可行。就是用手摸台板和水泥基础的接缝处,看有没有一张一吸的感觉。  发表于 2011-9-2 16:28
曾经遇到一个故障,叶轮和轴间的间隙变大,导致泵的各测点2X最大

叶轮是热装的呢,还是靠键呢,单键还是双键?  发表于 2011-9-2 16:30
其实我看这个应该就是1号轴承因为轴承间隙(包含轴向及径向)变大后轴承在轴承座内偏斜所致

如果认为是轴承在轴承座内偏斜所致,可以测量轴向(12点、3点、6点、9点)相位进行判定  发表于 2011-9-2 16:24
回复 1 # hsz110 的帖子

楼主问题解决了没?我也碰到了同样的问题
回复 23 # h311 的帖子

已安排处理,待处理后看看情况。
回复 23 # h311 的帖子

问题没有解决,但安排车间作了现场动平衡,并对联轴器重新对中,检查轴承没有问题,目前振动已降至3点几mm/s,基本上可以使用了。

回复 25 # hsz110 的帖子

我的问题解决了 ,轴承座螺栓松了,希望对你的后续分析有帮助。
回复 26 # h311 的帖子

谢谢!我觉得是基础刚性不足,台板轻微松动,但地脚螺栓并未松动导致的结果,我们安排的处理只是减少激振力,要重新做基础的话目前不太现实。

刚度 激振力 阻尼  发表于 2011-9-24 10:42
回复 27 # hsz110 的帖子

楼主,叶轮检查没问题吧?如果只是基础刚度不足,可以把地基刨出来,对基础四周进行植筋,再用混凝土包边加固处理,我这边也处理过类似的问题,效果不错。
回复 28 # yzw1985 的帖子

基础离地面约8米
回复 29 # hsz110 的帖子

楼主能附张图片吗?