声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于转子结构动力模态分析的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人是菜鸟,初学ansys,如今做了一个轴承转子系统的结构模态分析,轴承被我简化成了4个combin14单元均布在转子上(转子两端各4个combin14均布),combin14单元处于转子外的节点我施加了全部约束,处于转子上的那个节点我看网上说施加轴向约束,这里我的轴向是X轴,所以我就施加了X轴方向的位移约束UX,不知这样对不对?这是第一个问题,网格划分及约束施加见图,接下来,我开始了模态分析及模态扩展,结果得到转子固有频率如图,发现第一阶频率为0,我不知道对不对?个人感觉有问题,而且在应力图上我发现应力最大点都集中在弹簧与转子接触点处(见图),我想这也是有问题的,然后发现应力图中弹簧都变歪了(见图),好像是弹簧在转子上的那个节点随转子移动了,不知道这是怎么回事,很是郁闷,是不是约束施加的有问题呢?
约束施加.png 应力云图.png 应力云图2.png

本帖被以下淘专辑推荐:

希望各位大侠不吝赐教,小弟不胜感激,谢谢谢谢!!!
差点忘了还有一个问题,在combin14的实常数中,刚度输入多少?我计算得到轴承的刚度是1.46e7 N/m,是直接输入这个数值,还是除以2(看到有的帖子上说垂直和水平方向上只需一个方向画一个弹簧单元,然后输入轴承刚度,我现在画了4个,不知是不是该只输入轴承刚度值的一半)?
第一个为0很正常吧
是你有一个自由度没约束到而已
弹簧是不是跟着轴转动了,所以看着歪了
回复 4 # gumiaoyu 的帖子

弹簧单元上两个节点,处于转子外的节点我施加的是全部约束,转子上的那个节点我施加的轴向约束,我这是我施加的全部的约束,不知道还需要施加别的约束吗?
回复 5 # gumiaoyu 的帖子

频率为0时,振型显示是转子在转动,但是我想,如果弹簧随着转子转动的话那不就违背实际的情况了,我想实际应该是弹簧始终都应该沿着转子的径向伸缩吧?
回复 7 # lee2010 的帖子

这是你的设置问题,弹簧一般是由两个节点组成吧
那个在转子上的节点你应该是设置的和转子的某个节点是同一个节点了吧
我这样认为的
回复 6 # lee2010 的帖子

我认为你只要保留一个沿弹簧的方向为自由就可以了吧
回复 8 # gumiaoyu 的帖子

是啊,不就是先对转子划分网格,取转子上的一个节点,再在转子外建立一个节点,然后把两个节点连接成combin14单元,我看网上都是这么讲的怎么创建combin14弹簧单元的,这个应该没问题的。可我就是不明白,这样模态分析后弹簧都变斜了和实际相差很多,这样很不符合实际,而且我看到一些关于转子动力模态分析的应力图上弹簧并没有变斜,所以我在想弹簧变斜是不是正常的,还是我的模型或约束等其他的问题,不知你能不能替我解决下,谢谢!
回复 10 # lee2010 的帖子

不是的吧
我感觉你只要在你的转子和弹簧连接的那个节点再建一个相同坐标的节点,当然编号不能和转子上的那个相同,那么连接弹簧的起点和这个节点就可以了吧
回复 1 # lee2010 的帖子

你好,我现在也在做转子动力学分析方面的课题,看你做的挺好的,能否发一些相关的资料给我,最好能够带实例的,小弟感激不尽!邮箱hezhizhong@sina.cn
回复 12 # hezhizhong 的帖子

你好,不好意思,我也没有具体的例子,我都是在图书馆借的书看的,然后又上论坛上多看,也才只会点皮毛
弹簧单元这么加不太好吧
弹簧的固结点放在转轴中心并固定