声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 互为直角的两个运动的相互干涉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图所示,两个成直角的弹簧,如何计算单个弹簧运动时,另一个弹簧的变形,对这个运动的方向和位移的干涉和影响呢(图b,c)?

在大幅振动情况下,B方向恢复力等于A弹簧力乘A弹簧角度的正弦.
因为弹簧初始力等于零,所以在微幅振动情况下,互相干扰可以看作等于零.
回复 2 # hcharlie 的帖子

弹簧变形后的刚度和变形过程中的刚度是否很难计算?有什么办法解决?
回复 3 # yuxinpeng 的帖子

如果变形较小的话,这两个刚度的值时一样的。
任何一个模型都是从现实工况中简化来的,在简化计算模型的过程中一定要做一些假设和简化。如果一个物体受到x、y两个方向的弹性约束,需要简化成计算模型,那么首先看一下在x或y方向的位移有多大,是否一个方向的运动会影响到另外一个方向,即x、y方向的运动是否可以解耦,若可以则简化成上图;若不能解耦,那么y方向的弹簧就不能简化成单自由度的。
回复 5 # dujunmin 的帖子

如何才能判断一个方向的运动是否会影响到另外一个方向呢?
本例中,弹簧变形很小,最大2微米。弹簧的长度2mm左右。想研究A弹簧运动2微米或数十个纳米时,会不会在B方向产生一定的位移误差?
弹簧伸长量只有弹簧长度的1/1000,我个人认为应该可以假设两个方向的运动是解耦的。
回复 7 # dujunmin 的帖子

要求A弹簧运动2微米或数十个纳米时,在B方向产生的位移误差也必须是数十个纳米之内呢?
可以假设是解耦的吗?
这个我确实不好说,你是否可以分析一下,A弹簧运动2微米时,对B弹簧的影响究竟有多大?假设A弹簧水平运动,导致B弹簧主自由度方向和载荷作用方向可能不一致,那么所带来的误差究竟有多大呢