声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 用何种办法,可做好往复机的巡检?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
与离心设备相比,往复机的监测存在较大的难度,很多故障故障预先发现不了,现在出现了很多往复机活塞杆断的故障,而往复机监测设备有非常昂贵,而且还需要专业人员的培养。
不知往复机除了在线状态监测,大家还有什么好方法,能通过巡检或一些简单的方法,就能早期预测到往复机的故障呢???

用一般的振动数据采集器就可以做巡检啊,天津港用过我们的仪器做过往复式设备的巡检工作,方便的话把你联系方式发我邮箱吧HZYZHL@SOHU.COM,可以详聊下。。
我的邮箱:zyy-y@163.com,先发一些资料吧!!!谢谢!!!!
在巡检时,测量十字头上方和气缸部位的振动数值,是否会预先发现一些问题呢?
振动测点位置:曲轴箱水平测点(曲轴滑动轴承振动和机组整体振动)
                        十字头测点(冲击振动,选择加速度单位)
气阀:可用温度和超声测量
结合机组工作原理和工艺还有以上参数,大概就能判断。

1:所有承压部件必须有材料测试报告和强度分析报告
2:曲轴两端可用常规方法检测
3:十字头部位只能看振动趋势
4:气阀根据工艺参数,温度,排气量等....
5:缸头部位极难判断,只能根据经验,定期检测(我们工厂几经数次出现缸头出现裂纹,之前毫无征兆)
用离线的方法测试。
通过测量气缸内的压力曲线,计算气体力的合力,再计算往复部件的惯性力,求出其合力;
再测量十字头和缸体两端的振动,这样振动和受力可以对应起来,从时域上能够进行识别。
我们就是这么做的。
回复 支持 1 反对 0

回复 7 # zhurq 的帖子

不知朱工是怎样测量气缸内的压力曲线的?能说具体点吗?还有十字头和缸体两端的振动是否是测量振动加速度,我们目前手上只有平时巡检用VM63
凡是近20年内进口的国外大公司的压缩机组,在压缩缸两端对应余隙位置有通向缸内的孔,孔外端用丝堵封着。用一个角阀替换丝堵,在测量缸内压力时,角阀接上压力传感器,开启角阀。
振动是测量缸体的高频加速度振动。
在缸头位置安装加速度传感器,信号引入中控室DCS或其他系统上实时监控,这是早期发现往复机振动问题的最简单的方法,我有三台氧压机曾因爆炸损坏,修复后自行安装加速度传感器,在我管理期间,几次凭该系统发现活塞杆松动等故障。现在的往复机检测系同当然是更好的了,全面,但价格贵。
Yang800818 发表于 2011-9-5 13:21
1:所有承压部件必须有材料测试报告和强度分析报告
2:曲轴两端可用常规方法检测
3:十字头部位只能看振动趋 ...

请问缸头出现裂纹是由什么造成的?后果是介质泄漏?
zhurq 发表于 2011-9-5 19:35
用离线的方法测试。
通过测量气缸内的压力曲线,计算气体力的合力,再计算往复部件的惯性力,求出其合力; ...

朱工,您好!请问现在的往复机组都能安装动态压力传感器吗?有些机组的工作压力很高,安装动态压力传感器是不是比较危险?
Youer 发表于 2011-12-22 23:30
在缸头位置安装加速度传感器,信号引入中控室DCS或其他系统上实时监控,这是早期发现往复机振动问题的最简 ...

请问一台监测系统的价格有多贵?
最高可测5000psi的压力,大多数机组的压力都在10MPa以下。