声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 轴承跑圈故障诊断请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,向大家请教一个问题,当设备轴承出现跑圈时如何根据现场设备异常表现及频谱来判断?谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

暂时没发现好方法,听说声发射技术有一定效果!
1、设备转频3、4次谐波回升高
2、可能会出现松动故障频谱,不如说会有0.5、1.5等倍频出现
3、如果要是看轴承的故障频谱,可能会看到外圈特征频频率的转频边带(针对跑外圈故障)

赞成: 5.0
赞成: 5
水平很高,靠谱
谢谢大家!
从频谱上看,初期会出现很多谐频,随着故障的发展有的会越来越不明显,有的会很明显,不同的设备会出现不同的频谱特征。

回复 1 # stevench 的帖子

测振动频谱,加速度时域波形,测相位。
跑外圈:振动频谱显示为松动频谱、振动最大方向为刚度较小的方向、有削波,振动相位不稳定(不一定出现);
跑内圈:振动频谱显示为松动频谱(磨损大时主要为1倍频,容易和不平衡混淆,可根据是否是逐步增大的或突然增大、检查转子是否突然增重或减重等来的来判断)、振动最大方向为刚度较大的方向、有削波,振动相位不稳定(不一定出现),据说有内圈通过频率;
重点从松动出现谐波和通过频率、边频及幅值的大小方面考虑。
学习了,谢谢大家!
学习   谢谢分享
好帖子,感谢楼主,mark一下
回复 3 # LXF910 的帖子

专业,教课书上的没这么全面
松动初期(轴承本体没有故障),一般会出现0.5×,1.5×,2.5×~n.5,n越大,外套或内套松动程度越严重;轴承本体故障初期,会有内外套特征频率;再往后特征频率就难发现了。

出现谐波的机理是什么啊,是“碰磨引起的削波”吗?
出现轴承内外圈的特征频率又是什么原因啊,如果是跑圈了,会引起滚动体对内外圈的撞击吗?