声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在随机振动试验中消除夹具自身固有频率的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如做个随机振动试验  20-2000Hz    0.1g2/HZ, 但是夹具自身的固有频率是1000Hz,这样夹具就对整个试验结果产生了影响,怎样能消除或减少这个影响??

具体情况,具体处理。如果确定是因为安装造成的夹具上出现的共振峰,改进安装。
夹具本身的共振峰,局部可以加强。
主要看是共振峰对应的模态,从这方面改进。毕竟是工装试验,可采取的措施相对较多。
还有就是使用力传感器。
我觉得还是个过试验和欠试验的问题。
笼统的做法是在控制仪上设置,对应的1000hz设置成凹谱。
个人看法。希望能帮你拓展思路。

评分

如果一般说说不痛不痒,你能不能具体说说你碰到什么麻烦?
严格讲夹具共振是很难克服的,你的夹具共振严重不严重?打出你的图来看看?
可以打出测量点的谱图,驱动谱图,如果没强烈的共振峰,就不要去管它.
谢谢大家的回答,长知识了
可以说做一个2000Hz的测试要做一个理想的夹具是很困难的(根据个人经验)。
几人建议采用多点平均值加振(有波峰波谷)或者最大值加振(只有波峰),
如果是大物件有条件的话建议采用多点同振。

评分

还是先从结构上去提高夹具的刚度吧,
而试验方法上可行的方法就是用多点控制了,以避开夹具共振时的最大峰值了。如一个控制点选在台面上,另一个控制点选在夹具的共振点上了。

评分

我想能不能 先做夹具的模态  把夹具自身的频率找出来    在做随机振动试验时   在  夹具敏感的频率  做  功率谱限幅??好像DP的控制仪可以做  随机的限功率谱密度
你们说的太复杂吧?其实最简单方法是先直接把夹具放在振动台上找出其本身的FREQUENCY
再在以后作FFT除去这频即可
好的夹具,, 刚度高, 设计结构对称, 简单.
如果要做20-2000Hz 的实验,家具的固有频率需要远大于2000HZ。
而且我试过,一般夹得紧的家具,其固有频率都非常高的.
感谢大家的参与,希望有更多好的方法供大家学习。
小试件的夹具固有频率超过2000HZ应该还可以达到,试件尺寸大的话,应该是很难做到2000Hz的吧
现在问题如何解决的呢?
把传感器贴到夹具上
要想工装自身频率在2000Kz以上几乎不太可能,除非是个小弟实心铁疙瘩,可以采用在工装固有频率范围人为下凹,或者限幅