声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击持续时间对许用应力的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在冲击条件下,得到主波形为半正弦的加速度脉冲波,这个脉冲的宽度一般从1ms到几十毫秒,这个脉宽对冲击计算时许用应力[s]的取值有影响,许用应力表示成a[s],其中[s]为材料的许用应力,为固定值,a为一个取决于脉冲宽度的函数,随脉冲宽度不同取值不同。
想请教大虾,这个相关的理论在哪儿可以找到,请推荐文献。
据说美国人写过这方面的东西,是否有相关的文章可以推荐。
谢谢!

应当从动力学角度去考虑冲击持续时间的影响。可将一个冲击看成是一系列脉冲冲击的组合,那么结构的最大响应就是冲击结束时刻(短时、阻尼足够小)。因此,冲击时间越长,对结构的影响就越大。
回复 2 # dujunmin 的帖子

谢谢!所言极是。越宽的脉冲破坏作用越大。宽脉冲就是通过单位脉冲Delta函数的积分而成得到响应的,这就是杜哈梅积分计算冲击响应。
我意在探寻冲击脉宽对许用应力取值影响,而不在于探讨冲击脉宽和冲击响应大小的关系,显然同样幅值,越宽响应越大。
工程实际中,常常出现冲击得到的应力按规范评定过不去,但试验时却不会破坏,而且裕量很大。计算评定的问题在于许用应力是个死值,不会随脉宽的变化而变化,因而出现计算评定通不过,而实验却没事的现象。所以我就想找这方面的文献看一下。
还望高人继续指点迷津,谢谢!
许用应力不是死值,就我以前的冲击动力学知识而言,屈服应力随着冲击速度的增加是会增加的,它是应变率的函数,符合john-cook模型

屈服应力提高,许用应力相应提高!
回复 4 # sh_lin30 的帖子

谢谢!这是正解!屈服应力一般随冲击条件下的应变速率变大而提高,所以实际冲击时,设备能通过考核,而计算时,由于许用应力是死的,所以计算反而评定通不过。许用应力是死的,是规范规定的,所以我就想找一下文献看一下有没有相关的研究,能指导一下怎么修改许用应力。因为许用应力的提高不是随意改变的,需要有依据。国外肯定有人做过这方面的研究,只是我苦于找不到,所以希望能有大虾指点迷津,能推荐一下文献名称。谢谢!
回复 5 # lzcfan 的帖子

直接搜索john-cook的文章,或者这个模型,会有相关文献
回复 5 # lzcfan 的帖子

你说得非常对,我们在工程中也遇到类似的问题。
其实,我觉得,采用结构应力<材料许用应力的准则主要是针对应变率小于一定值而作用时间超过一定值时,当结构受到一短暂冲击时,虽然产生的短时载荷计算起来很大,但其能量很小,并不会对结构产生破坏。要再往深里说:其实就是结构的破坏机理的问题。