声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 采样频率该怎样取 请高手给予解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
高速旋转的数控车床主轴钻速为2400r/min,采样频率取多少

我绝不是高手,但我可以告诉你:一般至少是齿轮的啮合频率3.25倍,齿数不知的话为转频的200倍。
有一个作者取的是1024赫兹   我不知道有什么依据  希望高手给予详细的解答
根据采样定理,采样频率应大于2*关注频率
根据你的轴承情况  具体的设置各异
有一些经验值的  采样定理是最基本的要求 2楼的推荐值我同意
强烈建议在论坛上最好少说废话 就是一些例如好  顶一下   之类的没用的话 这样很浪费版面,并且浪费读者的时间和视线
回复 2 # lian980888 的帖子

之前的确没有考虑过转速的采样问题。想详细了解一下,你的3.25倍与200倍乃是参考什么确定的。但自己感觉的确与齿轮啮合频率有关。
回复 7 # wuzhijun117420 的帖子

3.25倍是保证你能看到齿轮的故障频率,当然你说我要设置10倍,那也没有问题,只是不合适浪费资源。
200倍是说在不知道齿轮齿数的情况下设置的频宽,等你知道了齿轮齿数就按齿轮啮合频率的3.25倍设置。
一般理论上设置2倍。考虑到抗混滤波边频滤不干净。我见过很多软件采用了2.56倍。譬如128Hz采样频率下,分析频率会采用50Hz。说实话,你这3.25倍是工程经验取值是吗?
回复 9 # wuzhijun117420 的帖子

不好意思,我说实话还是假话,我都不知道。另外,请你注意一下楼主提出的情况,再看一下你所说的是适合什么样的情况。
用skf仪器的话。0--2000hz就足够。用包络技术
回复 11 # yhj3206 的帖子

这跟哪个品牌有关吗?
转频2400,则信号基频=2400/60=40Hz,假设要分析到3.5倍频,则分析频率=40*3.5=140Hz,采样频率一般要大于分析频率的两倍,有些仪器里是2.56倍。假设是2.56倍,则,采样频率=140*2.56=358.4Hz,采样频率一般是256的整数倍。因此若分析到3.5倍频,则采样频率取512Hz。
如此依次类推。当然还要看传感器的频率范围啦。 不要超过传感器最大分析频率,否则分析结果无效。