声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 数控磨/铣机床振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
寻找从事数控机床振动测试与故障分析的朋友!   

你主要是做什么啊
做数控铣齿机床
楼主,能说下你的机床振动测试是怎么做的吗
数控的没做过,但测量和分析过几台磨床的振动。做床子振动得有合适的设备。
我做振动分析诊断及处理,包括机床
回复 6 # tqc700322 的帖子

我这边有一台32英寸的磨床,用来磨大型辊子,辊子有时会出现振痕,我用一般的振动分析仪测量,发现频谱中有42hz,以及200多赫兹的尖峰,算了一下,这就是产生振痕的原因,我估计这两个频率为磨床的两个模态,请问您有什么好的办法消除这类的振痕吗?
动平衡不良,可做现场动平衡
技术改造:加装自动 动平衡 装置
回复 8 # tqc700322 的帖子

200hz与42hz,与动平衡没有关系,没有那个零部件的频率与此有关。
你最好上传基本参数,帮你出个主意
回复 11 # tqc700322 的帖子

请问需要哪些基本参数?
这个42hz和200赫兹是在磨床的床头箱,砂轮主轴箱,轧辊托架等部件上面取了几十个点,用捶击的方法,测试出的数值,通过相位等,合成了仿真的运动轨迹,知道了磨床在磨削过程中,各个部件的运动轨迹,但是如何进行减振,并消除这两个频率,是后面很棘手的问题。
tqc700322 发表于 2012-4-20 14:04
我做振动分析诊断及处理,包括机床

您现在还在做机床方面的振动分析吗?
wanliyou0507 发表于 2015-6-18 21:44
您现在还在做机床方面的振动分析吗?

偶尔做一下。振动冲击都是有激励源的,找到源头就有解决的办法