声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] [求助]如何很好地解决HHT的端点边界问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
EMD-HHT端点处理是个难题
解决不好,分析结果没有任何意义
想请教各位大虾
端点边界怎样处理?
我在网上搜到了一个端点处理的代码,
和大家一块看一下,清高手指点其含义

处理端点边界的代码

1. g(1)=f(1)
  2. g(2)=(0.5e0*f(1)+f(2)+0.5d0*f(3))/2.0e0
  3. g(3)=0.486e0*f(3)+0.343e0*(f(4)+f(2))-0.086e0*(f(5)+f(1))
  4. g(4)=0.486e0*f(4)+0.343e0*(f(5)+f(3))-0.086e0*(f(6)+f(2))
  5. g(n)=f(n)
  6. g(n-1)=(0.5e0*f(n)+f(n-1)+0.5e0*f(n-2))/2.0e0
  7. g(n-2)=0.486e0*f(n-2)+0.343e0*(f(n-3)+f(n-1))
  8. 1 -0.086e0*(f(n-4)+f(n))
  9. g(n-3)=0.486e0*f(n-3)+0.343e0*(f(n-4)+f(n-2))
  10. 1 -0.086e0*(f(n-5)+f(n-1))
  11. nend=n-4
  12. do i=5,nend
  13. g(i)=0.416e0*f(i)+0.315e0*(f(i+1)+f(i-1))+0.070e0*(f(i+2)
  14. 1 +f(i-2))-0.128e0*(f(i+3)+f(i-3))+0.035e0*(f(i+4)+f(i-4))
  15. enddo
复制代码

看过几种端点的处理方法,不过每太看懂上面的程序,这个程序一点说明都没有吗
楼主可不可以把端点处理的方法的东东介绍一下

有没有好的方法分享一下?
谢谢!
可以参考一下下面的文章

贾民平 基于时序分析的经验模式分解法及其应用
罗奇峰 变换理论及其计算中的问题
邓拥军 EMD方法及Hilbert变换中边界问题的处理
杨建文 一种改进的Hilbert 能量谱算法研究  
黄大吉 希尔伯特-黄变换的端点延拓
多谢!
我找找看
假如要应用ARMA模型对数据边界进行延拓,是不是应该提取每一个IMF分量时都要进行延拓?

这样元程序中要加上一个循环
有没有这样的程序可以参考一下?
多谢!

请问!

我觉得如果用两端延拓的方法来处理边界效应,还不如取采样数据时,两端各多取一段数据,emd分解后,再去掉两端多取的数据点。不知这样行不?实际的数据应该比任何用延拓方法得到的数据要更真实吧。请各位高手指教。
楼上说得也有道理,但是emd筛的过程中还是有可能污染到分析数据,因为事先并不知道筛分过程的次数
还是应该边筛分边延拓好
但是我也不清楚怎样做
请高手指教一下
这个好像未必,和实际数据有关吧
延拓应该是可以接受的方法
做HHT变换,使用三次样条插值的方法,来包络极值,解决端点问题很重要。但是,如果用HHT变换来做包络,可以克服端点的问题。(可以试试)
7楼认为可以多取些数据, 应该是不行的。 端点的数据会通过包络线影响中间的数据。
而10楼的观点则有些莫名其妙。是说用hilbert变换来做 包络线吗? 如果是,你作出的包络线 也不会 是通过极大值点的。
做延拓最简单就是做个镜像,反正端点效应肯定是挥之不去的,就连黄本人对于端点效应也只能采取人工判断的办法
楼上说的有道理,将数据进行镜像对称延拓最简单,有好多文章都是说用的镜像对称延拓方法
但就是不知道如何具体作?