声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如果加速度计放在有交流电的底座上,会怎样???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有没有哪位大侠,经历过这样的事情:就是把加速度计用螺栓方式固定在一块铁块上,但是铁块上有50HZ的交流电,这样测出来的频谱会出现50HZ的尖峰吗?

现场遇到一情况。发电机轴瓦振动频谱出现100HZ的尖峰,怀疑是此情况造成。有没有哪位大侠,遇到过类似的案例???

谢谢,

本帖被以下淘专辑推荐:

有过类似的经验,在做随机测试时同时测应力,在50Hz 跟50Hz倍频位置都出现尖峰。
个人经验介绍几个去噪音的方法
1.取下加速度计,在原来位置上搽酒精去油,贴上强力透明胶布,用强力把加速度计贴在胶布上,尖峰会削弱很多(噪音源通过加速度计的金属外壳产生干扰)
2.在铁板与数据收集系统接上地线,消除电位(建议使用较短的大心导线)

评分

在50Hz倍频的地方都有尖峰的,如果量级不是很大,可以不用螺接传感器,用有机玻璃片粘在传感器下面,再把传感器和有机玻璃片整体用502胶水粘在铁块上,效果很好的

评分

50Hz一般是电源干扰
100Hz会不会是电磁干扰呢
建议换其他品牌传感器,相同的固定方式试试
谢谢。做应力测量,我们也遇到过这种情况。
已换成速度传感器,仍有100HZ尖峰,很大。对于1500rpm的发电汽轮机,100HZ是什么电磁干扰?请教一下,100HZ怎么算出来??

谢谢。
感觉选型有问题,此类测量,如风机,汽轮机,电机等,应选用工业型传感器,双层屏蔽,隔磁隔噪,隔温。要是单纯靠加绝缘等手段是很难消除的。

在设计之初做好绝缘。另外,和厂家提问,让厂家给出可靠的方式。  发表于 2011-9-19 11:01
也有可能是你的测振仪供电系统引入的,能不能改成电池供电!
不是大侠,但经常遇到这种事,随便讲几句抛砖引玉:
1.转速是多少?先确定你这个是50Hz交流电造成的;
2.不管是什么样的安装方式,最好每次测试时都把数采接地;
3.我的经验,加工一些不锈钢底座(底座设计成易于用扳手把住的形式,如果弄成圆形的话,要有大钳子才方便把传感器拧紧),把传感器通过螺钉拧上去,然后用速干胶把底座固定在测量表面上。底座和测量表面光洁度要好,速干胶我用的是乐泰495(当然短期测试的话普通502也是不错的选择),弄的好的话基本上就没有50Hz的干扰了。
4.用磁铁座的话,测量表面有油漆就不说了,是光洁表面的话,如果是临时测试,垫一点塑料薄膜能解决部分问题。
5.前几天遇到过这么个情况:数采接地前,50Hz幅值很大,100Hz、150Hz、200Hz等倍频很小;接地后,50Hz幅值降到非常小,但100Hz、200Hz、300Hz、400Hz等偶数倍频的幅值反而增加的很明显,但比接地前的50Hz幅值还是明显小,总值也比接地前明显小。为什么?不知道……
楼主,你确定这100的频率是交流电的吗,如果是交流电的,50是肯定会有的,不会偏也不会消失,像你这样只出现100不出现50,很有可能不是交流电的,多试试别的方法确认一下吧
回复 10 # wildcranehust 的帖子

谢谢。大家没看清楚吧。100HZ不是交流电,是发电机的电磁干扰吧。因为转速是1500rpms,而不是3000rpm
回复 11 # 黑龙镇 的帖子

对于发电机来说,100hz不应该看做是电磁干扰
我估计也是因为传感器的问题
100Hz是基波电磁力,无法避免的。由于大电机的固有频率较低,因此,100Hz处可能会出现幅值较大的现象。