声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求助,多级筒形离心泵振动水平振动大!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
给水泵前后轴承(前轴承为单列圆柱轴承,后轴承为单列双面锥形轴承)水平振动很大,而垂直振动正常,一直找不到什么原因,求求各位振动专家分析分析!(附件为振动的频谱图和泵的相片) 泵轴承振动频谱.DOC (161 KB, 下载次数: 148)       给水泵相片.doc (196.5 KB, 下载次数: 118)

本帖被以下淘专辑推荐:

请问:振动增大发生多长时间了,振动增大后都做过哪些检查项目?
不平衡现象
回复 1 # fufeiyy 的帖子

记得你以前有发过一个帖子,也是这台设备吧?我曾要求你拍一张泵基础正面(轴向)的照片,不知你有没有拍呢?那个帖子不想有个结果?

从你提供的照片来看,怀疑泵浦钢构基础水平向的刚性较差,加几个筋应该能解决。你还是拍照泵正面照片上传吧。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 2 # 李苹 的帖子

有三四个月了,原来运行正常的,开始整个泵的水平振动达0.40mm左右,然后拆开检修(更换平衡鼓、轴承,检查各级叶轮没发现有明显的问题)后水平振动降到0.20mm左右,然后第二次拆开检修,更换泵轴、联轴器找中心但效果不明显,整个泵的水平振动仍很大,到现在还找不到原因,领导又在催,压力真大!

是的,就是这台泵,反反复复检修仍找不到原因,今早用手机拍下了几张基础图,麻烦专家们帮分析分析。

lian980888 发表于 2011-9-15 11:02

从你提供的照片来看,怀疑泵浦钢构基础水平向的刚性较差,加几个筋应该能解决。你 ...

要是说基础水平刚性较差,可是原来运行七年了都是正常的。加几个筋应该往哪加呢,请指教,谢谢!
回复 8 # fufeiyy 的帖子

加在两侧的基础钢构之间见附件示意图。 新建 Microsoft Office PowerPoint 演示文稿.pdf (191.58 KB, 下载次数: 88)

评分

回复 6 # fufeiyy 的帖子

更换泵轴之后,泵的转子做动平衡的效果如何,你有了解吗?另外再次拆开后找正的数据你看了没有,是多少?
李苹 发表于 2011-9-19 13:17
回复 6 # fufeiyy 的帖子

更换泵轴之后,泵的转子做动平衡的效果如何,你有了解吗?另外再次拆开后找正的 ...

更换泵轴、平衡鼓都没做过动平衡的,我们厂子小,做不了平衡,呵呵;再次拆开后联轴器找正的数据张口和圆周都在0.1左右mm,因为是泵和电机之间用扰性叠片联轴器,所以对中心要求应该不是很高的。
fufeiyy 发表于 2011-9-19 16:10
更换泵轴、平衡鼓都没做过动平衡的,我们厂子小,做不了平衡,呵呵;再次拆开后联轴器找正的数据张口和圆 ...

因为换轴和平衡鼓后原来的平衡状态已经破坏,所以应该做动平衡,而且叶轮与轴合成的原平衡状态也改变了,另外不要因为是挠性连轴节就忽视对中质量,应该按照标准调整对中,否则你的转子不平衡与角不对都会引起很大的振动,而且振动信号分量基本都是一倍频,请你们领导定夺,先把这两项问题处理了,再说别的吧!
如果仅仅是水平方向振动大,垂直方向不大的话,可能是支撑刚性各向异性造成的
水平刚度差所致
水平向的刚性应该是没问题的,都用了7年之久了(除非最近的剧烈振动把支架给振动裂了)。
李苹前辈说得没错,现场平衡与找正这两样一定要做好,你们都已经换了这么多东西了,还能有什么?不就是安装出了问题嘛。
但你也说了,你们厂小,做不了动平衡,那找正这方面总是可以的吧?尽量做好点嘛。到最后就给两种方案你们领导,1。请人做平衡;2.按10楼所说的,加钢板(当然,在原先的支架没任何问题的情况下,这是治标不治本的方法,日后此泵的轴承会受到相当大的应力,说不定会影响轴承受命)。