声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 汽轮机转子的晃度大会对振动产生什么影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
汽轮机转子的晃度大会对振动产生什么影响?

起机初始振动值就很大,结构修正或软件增加相应功能消除runout引起的振值。
回复 2 # fredgdf 的帖子

那怎么会看这样的振动数据呢

楼主使用的仪器是bently的208或者408吧?! 坐标不是自动跟随的 ,呵呵。

根据楼主给定的bode图分析,这个汽轮机转子的晃度大约是50微米左右。

这个转子定速时刻,振动大约达到300微米,还是比较高的,即使去掉原始晃度,真实的振动也是比较大的,这个转子存在平衡状态差的情况。

这种晃度大一般是轴测点表面有一定问题,如表面有划伤或者转子出现原始弯曲等情况。

建议还是在低速下多暖机试试吧,那只能停机处理转子轴测点表面,同时做动平衡。

注: 晃度大一般来说会造成振动值偏大。

如果轴的材质或表面有问题或电磁干扰,那就不是真正的振动大,就可以通过软件将这个晃度值扣除,如果是这种情况,低转速的频谱应该不是单单的工频,应该还有杂一些的频率;如果是真正的晃度大,就是对轮中心偏差太多或1阶不平衡量偏大,就要重新找找中心或动平衡了,不过看波特图上确实是工频振动啊,感觉这情况还是先找找中心,然后动平衡。
回复 4 # vib001 的帖子

现在暖机试了不行。轴弯曲应该不是,因为过临界不大。联轴器如果有问题,会不会造成振动随着转速上升而增大呢?
初始晃度这么大,估计就是动平衡没有到位。过临界过振动值直线上升,还敢开真牛。这种情况下热弯的可能性很大。但也许只是单纯的不平衡,振动值和转速的平方成正比的。
动平衡要考虑做
回复 4 # vib001 的帖子

联轴器有问题会不会造成这种情况?