声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求问各位老师计算功率谱密度的方法,不用FFT。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT

我想询问的是计算原理,因为老师要求用C++自己编程计算,而我周围的师兄师姐们都用的是matlab的FFT命令进行的计算。

现在我自己可以得到一组速度与位移一一对应的值了,但是我不懂如何计算出功率谱密度,请各位老师指点一下~谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

你是用什么实现的!仿真吗?还是别的!
我有一组数据要求功率谱密度?这个问题提的不全面!
你要求什么信号的谱密度?不是什么信号都有谱密度定义的,周期信号没有,冲击响应信号没有,只有谱连续的随机信号才有谱密度的定义.
于是我们求随机信号的谱密度估计.
注意对于随机信号要求得精确的谱密度,至少要求信号是无限长的,有限长的随机信号只能求得谱密度估计.
求随机信号的谱估计时必须采用多帧数据谱平均,比如1024点一帧,至少需要50~100帧,才能得到1dB(90%置信度)精度的谱估计.
求随机信号的谱密度估计的大致步骤:
取一帧数据,加(hanning)窗,FFT,取频谱(物理谱)绝对值平方/2/DF,(DF为频率分辨率),求50~100帧的平均,即为该随机信号的功率谱密度估计了.
你的采集数据是加速度信号,这就是加速度功率谱密度.
无穷多帧的平均值就是功率谱密度精确值了!
以上是工程求谱密度最省事的步骤,不用FFT好像没办法,即使走自相关的路还是要FFT,就麻烦多了!
??? Ref :
C++编写的FFT算法函数(两种方法 http://forum.vibunion.com/thread-56548-1-1.html
C语言实现FFT http://forum.vibunion.com/thread-63946-1-1.html