声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 想算一个叶片旋转时能产生多大升力,该怎么办呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个涵道风扇式飞行器,想对叶片进行优化设计,怎么才能计算升力啊,模型应该不是很复杂,外面是涵道,里面是发动机直接带动的风扇,我该怎么画分边界条件什么的呢,请大家赐教.

monitor\force

回复:(wangxyln)monitor\force

真的假的,就这么简单吗.
report\force
如此简单?

回复:(cyqhit)想算一个叶片旋转时能产生多大升力,该...

<P>你可以模拟叶片吗</P>
最好是风压和风量的

回复:(xzfhly)最好是风压和风量的

要是要计算旋转叶片受的切向力(即旋转方向的力)呢

回复:(lxff)回复:(xzfhly)最好是风压和风量的

<P>你是要求动量矩吧?用report\moment</P>

回复:(wangxyln)回复:(lxff)回复:(xzfhly)最...

这个动量矩并不只包括切向方向的吧!比如我的旋转轴是X轴,即叶轮绕X轴旋转,要求叶片的切向方向的受力或动量矩,就不能直接用这个Report了吧。因为如果将moments center设在X轴时,Fluent是将 单元面的法向力*力到X轴的距离 得到它的动量矩的,这和切向方向的动量矩是不同的啊!
根据理论力学来分析的话,单元面的法向力可以分解为切线方向和径向方向两个力,实际上动量矩的大小就是切线方向的力与力的作用点到x轴的垂直距离的乘积。而径向力矩为零(作用力通过x轴)。还有一点要明白,作用在某个面上的力并不会单纯的沿着切线或者是法线方向来作用,它们可能朝向各个方向,只不过是将它们在某几个方向进行分解了而已。单纯的切线方向上的力是很少的。

回复:(wangxyln)根据理论力学来分析的话,单元面的...

经你这样一说好像确实是那么回事!呵呵,谢谢了!
高手啊
专业知识看来要多学了

数学还是跟不上