声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 不平衡质量的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一名电厂工人,前段时间我们厂的引风机振动大,请来了西安热工研究院的老师给做了动平衡,在转子上加了一块铁就好啦,我很想知道他是怎么算出来的,请高人指点一下

回复 1 # wds12 的帖子

计算有点麻烦,如果需要我可以把一个介绍发给你。
现在市场上就有现场动平衡仪,利用这个仪器自动指示动平衡的位置。我们公司就有这种产品。

对于这种简单转子,把概念搞明白,就可以自己做了。

不平衡的主要原因就是转子质心不在旋转中心

那样的话就会产生离心力 所以产生了振动

不平衡质量与振动是有一定关系的 假设1g的不平衡质量 会产生2丝振动 只是我们之前不知道

那么一开始机器如果有5丝的振动  如果知道上面的关系 那我就知道有2.5g的质量不平衡了。
但是我们不知道

于是我们就要想办法知道怎么才能够知道他们的关系呢。

人们就在机器上再加上个1g的质量 让他更不平衡了 这时候他的振动加大到 7丝了
我们通过7丝-5丝 就知道1g能引起的振动是2丝  
这样就知道了 原来那5丝的振动是由 2.5g的不平衡造成的 于是把在这个不平衡的质量对面加一个2.5g的质量 两个不平衡转起来后产生的离心力就抵消了
动平衡就做完了!希望你能够理解。
这只是不考虑位置的情况下。如果你能够理解这个的话 有兴趣再讲讲相位问题。
回复 支持 1 反对 0

回复 5 # firecat_2 的帖子

我新手刚入门,表示还看得懂,希望在短时间内可以提高自己,能够解决实际问题
上网看看现场平衡的书籍
隔行如隔山啊,其实等你明白之后觉得也挺简单的。