声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

稳态信号中的脉冲噪声的滤除问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位振动朋友,平稳信号中混有的脉冲噪声在数据预处理中该如何滤除。是不是观察时域波形,然后直接删除含有脉冲噪声的数据点;还是采用所谓的时频滤波等方法实现。希望大家能够积极讨论,先谢了!下面这副图是我从ARTeMIS软件的Flying wing例子中提取出来的某点含冲击噪声的稳态响应信号。

含噪的某点时程

含噪的某点时程

自己先顶一下。自己曾想试图通过将时程较大值直接置零,减小脉冲的影响。但较大值的门限值选取太主观而且这种方法不能解决实质问题。
直接删不行吧
建议采用扩展卡尔曼滤波,小波降噪等手段进行滤波
个人建议先做FFT看看噪音的频率,再滤波试试看
查了相关资料,发现所谓的median滤波可以滤除脉冲噪声。其中google可以查到一篇与implusive noise相关的论文讲的很好。matlab中对应的函数叫medfilt1。
回复 4 # dingdongyan 的帖子

相对高低通滤波,扩展卡尔曼滤波是与维纳滤波一样都是最优的;但不知能不能滤除脉冲啊。期待扩展卡尔曼滤波的详细资料。谢谢!
1-小波和Kalman滤波用于GPS数据去噪方法分析.pdf (262.79 KB, 下载次数: 39)
有些资料文件太大了,传不上来。
要不你留个信箱我可以发些资料给你。呵呵

赞成: 4.0
赞成: 4
很是感谢dingdongyan朋友不仅提供了资料,而且在文中做了很多的标记。  发表于 2011-9-22 08:55

评分

自己通过median滤波后的结果,见下图。看上去似乎还可以的奥。
我的邮箱为wuzhijun117420@sina.com,望多多指教.
我的邮箱为wuzhijun117420@sina.com,望多多指教.
小波滤波较好。
哈,你现在转做信号去噪了吗?有没有出什么成果呢
没有的啊,还不是为写论文需要的。测试信号在进行分析前都是要去噪的。一般识别软件可能都自动去噪了吧。但是如果自己想编个算法,如ERA,去识别模态参数的话,就需要自己去噪和去除趋势项等预处理的。随便想问上面多发了一个回复能不能自己或让版主去掉好了。最后感谢各位关注了!
回复 10 # wuzhijun117420 的帖子

邮件已发送,请查收