声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT工具箱hhspectrum使用中出现的一个问题,请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

%Data是工程实测的一列随机信号
imf=emd(Data);

运行后得到一个15*58320的矩阵imf。

%Data的IMF分量图
for k=1:15
subplot(5,3,k)
plot(imf(k,:))
end

登录/注册后可看大图

求imf各分量振幅与瞬时频率

[A_imf,f_imf]=hhspectrum(imf);

%A_imf各分量振幅向量图
plot(A_imf(k,:))
end

登录/注册后可看大图

%f_imf各分量瞬时频率向量图
plot(f_imf(k,:))
end

登录/注册后可看大图

可以看出,在低频imf分量中,瞬时频率有多处出现频率的最大值0.5HZ。这是为什么?这个肯定与实际不符啊。

单独将第14个分量的瞬时频率作图:

plot(f_imf(14,:))

登录/注册后可看大图

频率轴用对数坐标再作图:

plot(log10(f_imf(14,:)))

登录/注册后可看大图

这下看的更清楚了吧?
请教各位能人,这是为什么?怎么解决?

此问题是不屑一答呢还是没有人感兴趣呢?这个问题我认为是很重要的,比如求各分量的平均频率时,此虚假的“0.5HZ”将使此平均频率变得毫无意义
回复 2 # baishp 的帖子

你的工具箱怎么加到MATLAB里的啊?我也想用,不会啊。
回复 3 # 李清志 的帖子

跟加别的工具箱一样的嘛,主窗口->文件->设置路径

标记,有时间仔细来看下。  发表于 2011-9-19 19:57
回复 4 # baishp 的帖子

我试了啊 不行。你的工具箱可以发给我吗?谢谢啊
回复 5 # 李清志 的帖子

怎么发给你?我都是在本版块下载的。本版块有好几个帖子都提供了下载,G.Rilling编的Package_emd。你还专门发帖问了安装的事情,安装不了显然与下载源程序无关嘛。
回复 6 # baishp 的帖子

是哪个包啊?我有。
这个版块大家都在谈HHT,但是HHT必须用到hhspectrum函数;用到hhspectrum函数必须用到时频工具箱里的瞬时频率instfreq函数。早已经有人跟我一样,证实这个instfreq函数程序是有问题的(见http://bbs.matwav.com/archiver/?tid-176736.html )。我在网上也没有见到其它版本的瞬时频率程序。看来这里也没人对我的问题感兴趣。
这个源头问题没有解决,大家还谈什么HHT呢?
楼主,你那0.5Hz应该是归一化以后的频率吧!
回复 9 # 月生才 的帖子

工具箱函数使用结果就是这样。肯定是归一化频率啊。
另:主帖中的问题我自己已经解决
回复 10 # baishp 的帖子

怎么回事呢,楼主强人。怎么解决的这个问题呢?
回复 11 # xkatrina1 的帖子

呵呵,花了些时间。见我的博《关于IMF分量瞬时频率跳变问题的研究》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ad0d3de0100zxfq.html

评分

谢谢楼主,学习中。。:@)
LZ我那工具箱也加不进去啊?能不能提供点具体的步骤呢?