声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于时域在频谱中的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位同仁关于频谱中的时域各位都怎么有效的利用?从时域中都能发现什么信息?

什么叫频谱中的时域?
是不是时域图啊?
楼主的问题没有描述清楚啊
不好意思阿,对阿,就是频谱中的时域图。
其实频谱就是从所测量的原始时域中经过fft变换而来,所以要说时域有啥用的话,用简单的话来说就是表现更为直观,比如一个部件松动,往往会在频谱中表现出较多的转频及倍频,而在时域中则会表现出以该部件旋转周期为间隔的明显冲击,而至于其他从时域而来的峭度等也只是冲击的一个客观衡量罢了。
回复 5 # huang9057 的帖子

谢谢,请问有这方面更全面的资料吗?能不能共享一下,spaopaowen@126 .com非常感谢
回复 6 # 驰骋儍场 的帖子

关键是你想了解时域的哪些相关方面?
一般故障在时域中表现的波形,什么是削峰,及它在故障诊断中的应用!谢谢。。
学习了
搜搜看吧,论坛有过讨论

回复 8 # 驰骋儍场 的帖子

1、频谱图中不会存在时域波形。
2、时域波形有三种,分别是加速度、速度、位移的时域波形。
3、加速度波形主要用于冲击力的判断(看周期,常和频谱对照来看)、削波(感觉不太准)或者说是润滑状态判断、故障严重程度(看单锋值)等。速度波形我没用过不清楚,但可看速度有效值(通常速度频谱也有)等。位移的时域波形看削波(在线监测的轴位移传感器)及位移量的大小等。
4、时域波形常和频谱图结合对故障情况加以鉴别以区分各类故障。
5、除少数故障外,想单独用时域波形来判断故障通常不太可能。
6、用好时域波形就是将每台设备正常情况、故障情况与时域波形作好对比,从中找出规律。

清楚明白  发表于 2011-10-8 22:12
谢谢精彩点评。。。。。very good!!
时域波形是直接采集得到的原始振动形态,可以直观地把握物体振动的特征,是一切分析的基础。频谱图是对波形的抽象,抽取出波形中的频率成分。频谱相同,波形可以不同。
huang9057 发表于 2011-9-19 10:05
其实频谱就是从所测量的原始时域中经过fft变换而来,所以要说时域有啥用的话,用简单的话来说就是表现更为 ...

hsz110 发表于 2011-9-23 22:35
回复 8 # 驰骋儍场 的帖子

1、频谱图中不会存在时域波形。

谢谢,收益非浅。