声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请大家帮忙看看这风机出了什么故障?(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

143.19-11.doc (97 KB, 下载次数: 173) 这台风机检修完之后一个多月后振动还是好好的,前段时间振动就突然上升,并且轴承声音不是很好听。风机是悬臂式的。两个轴承型号为22328C3/W33.

故障原因:轴承跑内圈

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

你的风机转频是多少?频谱中存在非整数倍频率,能做包络分析吗?看看是否有轴承的故障频率出现;另外风机壳体振动大不大?如果大需要检查风机吸口侧是否出现了吸口侧堵塞,引发了旋转失速故障(用布袋的除尘风机没有定时反吹容易引发此故障)

评分

你这台风机的频谱中似乎连转频都看不到,那990是正确转速吗?你这台机器用了变频或液偶等调速装置吗?建议详细说明一下,同时做个包络看看。

评分

轴承好像没有什么问题,但是你低频峰值比较高,不知电机转速是多少?不好判断
回复 1 # anysunly 的帖子

风机轴承润滑是油脂润滑还是油润滑呢?先给风机轴承润滑保养一下吧。此外确定一下实际转速,以便确认是否是轴承故障频率。

评分

风机转速是663转,轴承是油脂润滑。风机之前振动轴向最大达到11.0mm/s.之后找不出原因,又没有办法检查,然后坚持每天每隔4个小时加半斤润滑油脂,后来振动慢慢降至7.8mm/s。轴承温度42度。但是轴承异响还在。

回复 6 # anysunly 的帖子

原来转频是10.59,据此来看应该是你的风机叶轮前期因沾灰或破损后,平衡状态不佳,振动增大,然后现在附带轴承座也已经震松,导致前后轴承座间偏心。轴承本身问题应没啥大问题。

评分

频谱图上的波峰也不是轴承的问题啊,另外每4个小时加半斤油脂有点夸张,轴承的油封应该已经坏了。拍张该设备的照片上来看看。

评分

轴承异响的声音是什么样的?如果是间隔无周期的可以考虑考虑轴承跑圈.

评分

下载不了
多谢大家的关心,问题已经得到解决。该风机已再前几天有机会停机检修,发现是轴承跑内圈,把轴磨小了2mm。

评分

很好的案例
回复才可下载
回复才可下载
看看