声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.Lab边界元法计算流固耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一个实验,计算一开口矩形空腔,在距其开口10米处的声源激励下,其腔体表面的振动情况。我采用耦合边界元法来计算,现在ANSYS里画好边界元网格,计算好腔体的结构模态,然后导入到Virtual.Lab里去,设置好流体的各种属性,定义好声源的位置后,准备进行声模态计算。这时问题出来了,Insert--BEM Analysis Cases 中并没有 Acoustic Mode Analysis Case 这一选项。也就是说无法计算声模态。
请问各位高手,声模态不能用边界元计算么?(我看见书上的耦合有限元法中 可以计算)。或者是我整个思路都错了?求解惑,求帮助。

本帖被以下淘专辑推荐:

可以用间接边界元法啊!间接边界元可以计算开口声场!
是用的间接边界元法啊,哥哥
回复 1 # wangdecai 的帖子

声模态有有限元算。
回复 4 # 马富银 的帖子

谢谢回答,后来我查了些资料,声学模态是有限元法特有的,边界元法计算耦合的时候,不用计算声模态
回复 5 # wangdecai 的帖子

是啊,模态本身就是有限元里面的东西,是要考虑惯性质量的,所以边界元是不存在这种说法的。
回复 6 # 马富银 的帖子

Why you want to calculate the acoustic modes? For the coupling analysis, you can use the structure modes and transfer the modes to the mesh. There should be some transfer cases doing this. I did a similar analysis couple of years ago.
回复 7 # unilmzh 的帖子

声模态和结构模态是不一样的,就像整车,要考虑声空腔的模态和白车身的模态,这个声空腔的模态为声模态,由声学软件的有限元方法求解。
楼上的说得很正确!
用间接边界元算耦合模态时,声学单元的法线指向外面 QQ截图20130721105938.bmp ,但我的流体在里面,怎么回事?

间接边界元在生边界的双侧都有流体,指向外面也是正常的;
如果你想指向内部,翻转一下单元法向就可以了;
指向哪边不重要,关键让各个面的单元法向指向要一致,要么都朝内,要么都朝外

你好,我运用边界元计算圆柱壳水下的耦合模态时,也出现了楼主说的情况,耦合模态计算选项没法选择,这个是怎么回事呢,谢谢  详情 回复 发表于 2021-2-25 22:18
在声边界两侧都有流体是怎么回事?
我要求的模型是声边界一侧水,另一侧是结构
hhhjjjhwc 发表于 2013-7-23 12:57
间接边界元在生边界的双侧都有流体,指向外面也是正常的;
如果你想指向内部,翻转一下单元法向就可以了 ...

你好,我运用边界元计算圆柱壳水下的耦合模态时,也出现了楼主说的情况,耦合模态计算选项没法选择,这个是怎么回事呢,谢谢
请问楼主,边界元计算耦合模态这个问题后来是怎么解决的呢,我计算圆柱壳耦合模态时遇到和你一样的问题了,谢谢