声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机轴向摩擦的现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

车间一台风机,水平和竖直方向都显示正常,就是轴向发现有1X 2X 3X以外频谱都很干净,并且三者几乎都是速度在4mm/S,我的判断是可能轴承有碰磨轴承压盖的现象,不知道大家对此有什么别的看法。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # cjl751106 的帖子

如果因为是由于对中问题是不是也会出现类似的情况?
如果是对中的问题的话,一般1X是最高的,这里的是3者基本是一样高的
加速度频谱是否存在高频能量冲击?
一般情况下,风机轴轴承靠近叶轮处的一个是轴向有固定(包括内外圈),而联轴器一侧的轴承的外圈是没有轴向定位,轴承端盖没有直接接触轴承外圈,所以轴承外圈碰磨轴承端盖应该是不大可能,除非有两个原因:1、风机轴承装配存在问题;2、叶轮处轴承已损坏。

今天吧监测的图谱传上来大家看看,轴向是什么问题,同时叶轮侧的轴向频谱几乎和带轮侧的一样

带轮侧 水平方向.doc

43 KB, 下载次数: 43

原来是皮带传动!皮带的两个带轮没有对中,也只有一倍频吗?
不明白楼上的意思
楼主的说法是水平和垂直频谱都很干净,但是我从频谱上看到水平垂直都有转速的谐波了,但是都不大,向这种1000多转得,振动速度不超过2.8应该问题不大,超过了后看你的频谱初步认为,机械松动夹杂了对中不好。
这台风机就目前来看存在小问题,但还不到需要维修的地步,我只是想知道轴向出现这样的频谱是由什么原因造成的。对中对于一般的设备都或多或少存在问题,这台设备也不例外,只是我觉得就振动速度来说,0.8mm/s左右的振动速度,其对中不会偏差太多,这里为何1X 2X 3X都基本上一般高的,这是想知道这个。如果是轴向存在松动的话,能大致说说是什么部件可能出现了松动。

精益求精  发表于 2011-9-28 09:51
楼主表达清楚一点,看的很迷茫
回复 10 # cjl751106 的帖子

精益求精不敢说,只是想把事情弄明白
个人觉得有两个原因:一、安装不到位,有松动的迹象。
                    二|、对中找的是否准确。