声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

锤击法不用传递函数如何求固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,锤击法不用传递函数求试件固有频率该如何操作,如何求得。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # huqian6529277 的帖子

直接观测传感器采集到的信号,看频谱图,出现高峰,会有1阶,2阶。。。的固有频率。我是刚涉入振动的新手,多多指教。
不用传递函数,即只有响应信号而没有或不用激励信号,只是对响应进行正富立叶变换,可以得到响应信号的频域信号即可以找出你所需要的信息了。
回复 3 # szdlliuzm 的帖子

正傅里叶变换可以用小波变换替代吗?效果是不是会更好些??

一阶,二阶是什么意思,有定义吗?
你有锤子不用FRF,那么试试相关函数,用OMA工作模态去分析一下。
回复 5 # huqian6529277 的帖子

对于一个n自由度振动系统一般有几个固有频率,按频率的高低排序,最低的为第一阶固有频率......
chuantongnanren 发表于 2011-9-26 14:06
回复 5 # huqian6529277 的帖子

对于一个n自由度振动系统一般有几个固有频率,按频率的高低排序,最低的为 ...

这几个固有频率是不是在时效的时候用到的那几个?
各位大侠,我想问一下,测固有频率都有什么方法,越多越好。如果能说出利弊就更好了。谢谢大家了。
利用锤击法对试件进行激励,利用加速度传感器测量试件的振动信号,通过对振动信号时域分析或FFT分析均可获得试件的固有频率
yongyuanz 发表于 2011-9-27 22:25
利用锤击法对试件进行激励,利用加速度传感器测量试件的振动信号,通过对振动信号时域分析或FFT分析均可获得 ...

谢谢!我想问一下利用模态分析测固有频率相比其他方法有什么好处吗?
实验时力锤只需敲击一下吗?
回复 12 # huqian6529277 的帖子

力锤只需敲击一下,要想获得多阶固有频率,在激振力足够的情况下,力锤和试件的接触时间要短,这样才能激起试件的高频共振。固有频率的求解方法很多,利用力锤敲击测量是一种较为简单的实验方法
yongyuanz 发表于 2011-9-29 22:12
回复 12 # huqian6529277 的帖子

力锤只需敲击一下,要想获得多阶固有频率,在激振力足够的情况下,力锤和 ...

非常感谢你的答复!我还想问一下力锤这种方法相比其他测固有频率方法有哪些优点?