声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 为什么相应的庞加莱截面图明明是一个点,却要这样的显示??附程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

function df=dafen(t,x,flag,f)
df=[x(2);-x(1)^3+x(1)-0.3*x(2)+f*cos(1.2*t)];
end

clear
ff=0.20;
options=odeset('RelTol',1e-7);
tt=2*pi/1.2;
[t,x]=ode45(@dafen,[0:tt/100:80*tt],[0,0],options,[],ff);
subplot(1,3,1)
plot(t,x(:,1));axis([300 450 0.2 1.4]);
subplot(1,3,2)
plot(x(2000:end,1),x(2000:end,2))
%pojialai
subplot(1,3,3)
i=2000:100:3000
plot(x(i,1),x(i,2),'*')

从图中看出,时程曲线图,相图,庞加莱映射图。庞加莱映射图中有好几个点,你问的是什么意思?
回复 2 # lgdlina 的帖子

你再仔细看    这些点的横纵坐标都是一样的,x、y轴上显示的分别都是一个数
你把时程曲线图,相图,庞加莱映射图这些概念都搞清楚,然后再看程序就容易理解了。
这些离散点是由于数值积分误差产生的,你看这些点的横坐标是一样的!
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

图上都是一个数啊    数据显示也是一个数啊    加上相图的结果   庞加莱截面图应该是一个点啊
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

那怎么样才能显示一个点呢?
自行设定fig3的坐标显示范围
回复 8 # gghhjj 的帖子

谢谢你,按你的建议试过了,问题解决了。
好好学习一下
好好学习天天向上
学习一下
正在学习