声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 离心风机振动案例,有图,请教各位大侠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

前几天遇到一个风机,电机硬连接风机,风机为悬臂离心风机。电机转速990rpm。风机前轴承装有水平和垂直两个振动传感器。风机开机时振动剧烈,水平达到接近9mm/s,垂直达到4-5mm/s,直接导致振动报警停机。断掉传感器后,达到工作转速时,水平3-4mm/s,垂直2-3mm/s,比较稳定。
    用leonova的软件,输入风机的轴承型号(22326)后,发现27hz为轴承保持架频率的4倍频。由此判断保持架存在严重问题。83hz为轴承滚动体特征频率。以此判断,轴承有严重问题,然后可能存在不对中问题。但是,无法解释启动时振动大,工作转速振动减小的现象。求各位大侠赐教!!!

990rpm的悬臂风机水平、垂直都安装了在线传感器;有点奢侈啊  发表于 2011-9-28 10:06

本帖被以下淘专辑推荐:

补充下,此频谱图是风机水平方向频谱。
回复 1 # greenjay158 的帖子

1、任何机组带负荷快速启动时加速度大、升速快、扭矩大所以振动都大,请在最小负荷下启动试试,是不是还是这样?
2、启动时可能激发了系统共振,这点可能性较小,因为你是快速启动的;
3、检查一下基础紧固件等是否有松动问题?

我不是大侠  发表于 2011-9-25 09:18
回复 1 # greenjay158 的帖子

就你的发的帖子有几点想法:
1、按你提供的频谱,我认为你所提供的转速有误差,能否再次确认一下。
2、电机硬联接风机是指电机直联呢还是联轴器是刚性联轴器?如果是刚性联轴器的话,请再次对心。
3、请你查看该测点的时域图,看看有没有周期性的冲击存在,如果有那说明风机轴承存在较严重故障。
有机会应该复查一下对中状态
回复 5 # 李苹 的帖子

确实,直接启动会有很大的振动,这种启动振动的原理方面的书或者资料能提供下吗?谢谢。你的回复对我启发很大!
轴承温度怎么样,现场声音呢,设备多大功率的
启动的时候,某个转速与整个系统的一个低阶模态耦合了,产生了共振。
没看到我想要的