声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动分析在数控机床上运用的必要性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

目前振动分析技术广泛运用于造纸、钢铁、化工、风电行业等大型旋转设备的故障诊断,但对于精密加工行业,数控机床上面的运用比较少,也很少看到这方面运用的案例报告,请问各位有从事的和没有从事数控机床上的振动分析故障诊断的,进来讨论下几个问题?
1.使用何种仪器进行监测?
2.检测哪些部件?主轴轴承?齿轮?
3.需要几通道一起监测整个加工工艺吗?
4.对于不到1mm/s(@5000RPM),如何通过频谱图来判断,基准值如何订立?针对机床有没有特别的振动标准?
5.目前国内外有针对机床做振动分析故障诊断的企业有哪些?

谈谈的我看法,请各位不要见笑!
1、选仪器选对的不选贵的,要根据的检测对象,通道数来决定,一般的检测仪器都能做频谱分析。
2、检测部位轴承的通过频率,各齿轮副的故障频率,电机端联轴器的松动,主轴的松动,不平衡。
3、需要用多少通道同事检测是需要根据你的需求和现场情况来看的。
4、目前机床行业还没有自己的振动标准,至少我还没发现,我们都是参考ISO2732来看的,当然用久就有了自己的厂标。
5、凡是从事高精数控机床,高速主轴生产的单位都要进行机械动态性能分析,振动分析是必要的,我所知道有,湖南中大创远数控装备有限公司,沈阳机床,北京一机,洛轴等
1. 仪器主要关注对小信号的分辨能力。
2.首先了解数控车床会出现哪些故障,然后看就知道故障影响哪个部位的振动,就知道测哪儿了。应该也是临近轴承的部位,不过只能测机体应该,轴承都在里边。
4.基准的话,靠2372肯定是没用啦,还是靠自己建立吧。车床的话,应该主要以是否影响加工件的质量为标准,振动大小做参考吧。