声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教关于油液分析的问题,望不吝赐教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了一些资料,发现油液分析在齿轮、轴承、液压系统中的应用还算较多,不知在电动机的状态检测中有没有应用,用的多不多,再就是哪里有这方面的资料,望不吝赐教,感激不尽……

回复 1 # jg06 的帖子

电动机大多数使用的润滑脂,当然不能用油液分析了。你可以查一查有没有《油液监测分析现场实用技术》。

可以分析,有点麻烦,振动能够很好地诊断轴承故障了,因此,除研究的外,我没听说过有人做。
回复 2 # BPdM 的帖子

个人觉得,油液分析应该包括油和脂两部分,或者这里叫油样分析会更贴切,但是电动机内的油和脂是不是就只有轴承里有?还是还有其它部分呢?

如果把电机轴承排除在外,油液分析就和电机没有任何关系了

电机有大有小,轴承也是有的油润滑、有的油脂润滑。既然做油样分析是设备预防维修的一部分,那么对电机轴承的润滑油(脂)的分析也是有必要的,特别是大型的电机。当然,他人的做法只是借鉴,关键是你觉得是否有必要。
回复 4 # jg06 的帖子

你说的没有错,我以前曾听过一位高人的观点,他认为:电机应该加两种油脂,轴承润滑的油脂要求吸潮作用,而密封部位则加防潮(水)的油脂。
回复 4 # jg06 的帖子

油和脂的分析原理和手段都是一样的,没有区别。只是脂分析时要用液体石蜡将脂稀释成油就行了。具体的资料可在网上搜,国内有杨其明的《磨粒分析 磨粒图谱与铁谱技术》。

回复 8 # hsz110 的帖子

哈哈,O(∩_∩)O谢谢
回复 7 # lian980888 的帖子

哈哈,谢谢O(∩_∩)O……
润滑油做过分析,润滑脂没做过,
学习了
脂分析时要用液体石蜡将脂稀释成油就行了.学习了。
回复 10 # jg06 的帖子

除了用石蜡来稀释外,用四氯乙烯也可以的
我们做电机的润滑脂分析时,是用四氯乙烯稀释的,因为即使用液体石蜡稀释之后做铁谱分析时还得用四氯乙烯,因为液体石蜡没有固化作用,如果油样中磨粒较多用分析式铁谱仪做看不清,就得用旋转式铁谱仪了
怎么分析的不是很清楚,但是风电这块会把油脂分析作为振动监测的印证分析。