声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 速度/加速度信号如何获取相位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1. 在看汽轮发电机故障诊断案例时,常见壳振(用速度传感器)有相位信息,请问该相位是参考转速键相脉冲信号(一般用位移传感器获得),再加90°(位移到速度积分差90°)获得的吗?若不是,是如何获得的相位信息?
2. 另测量滚动轴承振动时,用加速度传感器,其相位是如何获得?相位的参考信号也是转速信号吗?现场用加速度传感器测量滚动轴承振动信号,我看到很多文献的测点幅值用um,是经过2次积分从加速度信号获取的吗?相位是否是经过积分后在与标准脉冲信号相比较获得的?这个过程是否i比较麻烦?请问现场用加速度传感器如何测量获得机器(如轴承座)的振动相位信息?
以上问题一直困扰,还请各位大侠和专家赐教?

恳请各位发表意见。
所有相位都是振动信号和键相信号对比得到的。
不一定是转速信号,比如离线的通常自带键相传感器。
不管什么传感器测的什么信号,都可以通过对比得到相位数据,这个不用算,都是仪器带的功能。
回复 3 # mriook 的帖子

谢谢您的指点。相位角本身就是个相对概念,因此肯定得有个参考。我的原意是在测量汽轮机壳振(加速度信号)时,参考信号若取为转速信号时,振动信号与参考信号相比得一相位A,该相位可以直接转换到转子上的振动响应角吗(以振动传感器为起点,逆转A,即为振动响应点)?同样,轴振用位移传感器测得相位B,该相位也可以直接转换到转子上的振动响应角,即以振动传感器为起点,逆转B,即为振动响应点,那么是否存在 B=A+180 的关系?
不能直接转换。
假设都用的同一个键相传感器,或者键相传感器位置一样,通常是不一样的。
振动传感器的安装角度也要一样。如果都不一样,要计算安装角的影响。
其次位移的相位和速度和加速度是各差90°的。
记得用速度传感器测量的相位是好像反的。
然后都一致的情况下。轴振的相位传到瓦振后,也有个滞后效应,还有测量系统也有延迟效应。
回复 5 # mriook 的帖子

非常感谢您的解答。我知道轴振,引起油膜振动,再传到轴瓦,由于存在阻尼等因素影响,会有滞后现象。我的问题是如何根据现场测得加速度信号(幅值大小和相位),来做现场动平衡?目前我知道如何根据位移信号(幅值大小和相位)来做现场动平衡,从轴振到壳振存在个滞后角,这个角度又如何计算?现场又是如何做的?还请给予指点。
一般不用加速度信号,积分到速度或位移。
具体做平衡的时候不考虑这些。