声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教风电振动信号传输

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
尤其是有现场经验的firecat_2等
振动信号都是如何采集的?目前不让发电的时候上人吧,振动信号是如何采集的?在主控室还是在塔架下面的控制柜处?信号线是自己布的还是用现成的信号传输线?信号格式都是电流信号吧?

塔上采集,自备专用仪器
回复 2 # xiaodou9683 的帖子

发电的时候塔上让待人?他们不让我上啊。尤其是尖头的传感器根本没法固定
这是肯定的,发电的时候不能上人,如果只是做研究,风场不可能停机让你装传感器,通常需要预装。
楼主,同好多设备是自动控制运行的一样,振动采集也是在停机的时候装上,开机的时候就可以为你采数了。
你说的手持式振传,在风电这种设备上不具备应用条件,
回复 5 # maple1520 的帖子

二楼的兄弟好像用的是手持式的。您装的系统信号怎么传输下来的?自己布的线?一般振动传感器输出信号是电压的吧?是不是要先转成电流信号?
一般大轴可用速度传感器采集振动信号,而高速轴用加速度传感器采集振动信号。
回复 6 # suhk 的帖子

为什么要把电压信号转成电流信号呢?

你用的什么设备,输出的是电流信号?
回复 8 # maple1520 的帖子

普通的振动传感器,电压信号很容易被干扰啊在从塔架往地面传输的过程中
应该有屏蔽或者隔离的线缆措施,而不是转换信号,个人意见,供参考,等专家来解答。
不应该转换信号,应该做好信号线的屏蔽等抗干扰措施,走的信号线要按要求接地并固定好
额~ 兄弟我刚从内蒙测试回来
根据楼主的问题做以下回答:
1.设备的选择:目前双通道便携采集设备不能满足风电的要求。尤其是测高速轴振动的时候,万一有螺母脱落,后果不堪设想。一般采用八通道以上的采集设备,种类很多,自己可以搜一下。
2.测试的时候,测试人员在哪里:在风机停机状态下布好传感器。然后启机测试,一般就坐在发电机旁边。虽然不符合安规,但是现场就是这么做的。风大的时候人可以躲到最顶上的平台。
3.传感器信号转换:没必要转换成电流信号,很多设备的接口各种信号都接收。测试过程中选用高质量的双绞线,注意不要折弯一般就没问题。
测试费时费力是目前风电振动测试难以让人满意的地方,所以各个厂家都推广在线式的设备,这样节省劳动成本,也能够进行长周期的诊断。
不知道回答能不能帮上你。

赞成: 0.0
赞成: 0
希望可以再具体些。为什么两通道的不能满足要求? 高速轴测试时,什么东东上的螺母会脱落呢?  发表于 2011-10-9 16:39
目前趋势:在线取代离线
风机发电时离线采集数据的确存在风险 主流离线分析仪多为2通道
传感器多采用胶粘和螺纹连接
信号传输不算是问题
回复 12 # yry1987 的帖子

非常感谢。我目前使用的传感器放大后输出的是0到5伏的电压信号,从塔架上尽百米传下来会不会受高压电缆的干扰?自己扯根双绞线感觉很不现实,机组上用现成的信号线用么?
回复 13 # lv_arthur 的帖子

谢谢回复。用的现成的传感器输出的电压信号一根是地,一根是电压,还需要放大,为传输放大的话放大到那种电压范围较好?0—5伏还是0到24伏,开机的时候他们根本不让我上。