声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子扭振振型求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用matlab,有限元方法,编写的双转子弯扭耦合程序,5个自由度,其中4个横向,1个扭转。
现在我遇到的问题是,在matlab中如何做出扭转振动的振型?(弯曲振动的振型,我已做出),望高手赐教,谢谢

再补充一下,eig求出的特征值和特征向量,我已提取出扭角所对应的特征向量,这个特征向量的实部和虚部分别代表什么意思?弯曲振动中,特征向量的实部就是振幅了,但扭转振动呢?是不是实部跟虚部的夹角才是扭角?
l楼主用的什么单元?3d的还是梁单元
虚心请教啊,恳请各位前辈予以解答
553535912 发表于 2011-10-6 12:52
再补充一下,eig求出的特征值和特征向量,我已提取出扭角所对应的特征向量,这个特征向量的实部和虚部分别代 ...

和弯曲振动是完全一致的
我个人认为,模型的自由度少了,不是弯扭耦合。

补充内容 (2014-4-29 10:32):
应该是两个横向及其扭转、一个轴向扭转。我也只求出了弯振的振型,按理说梁单元是一维的,显示不得扭振振型?请问偏心产生的性质怎么在矩阵中表达,因为没有偏心性质,估计耦合不起来。我的QQ260013078希望交流。

补充内容 (2014-10-18 11:14):
已求得偏心产生的性质在矩阵中的表达,谢谢各位!
dollfish000 发表于 2013-3-28 19:20

扭转角变化一次是一阶振型,扭转角变化两次是而阶振型,求得扭振角与横轴的交点曲线,横轴是各单元轴向长度。
dollfish000 发表于 2013-3-28 19:20

没太看懂你这个是什么意思呢?好像和上面的讨论不太连贯

六个自由度:三个横向,三个扭转。 弯扭耦合:两个横向,三个扭转。 而楼主说的是四个横向,我觉得表述不对,就是这个意思。  详情 回复 发表于 2015-9-20 10:11
旧言虐心 发表于 2015-9-18 22:58
没太看懂你这个是什么意思呢?好像和上面的讨论不太连贯

六个自由度:三个横向,三个扭转。
弯扭耦合:两个横向,三个扭转。
而楼主说的是四个横向,我觉得表述不对,就是这个意思。
dollfish000 发表于 2015-9-20 10:11
六个自由度:三个横向,三个扭转。
弯扭耦合:两个横向,三个扭转。
而楼主说的是四个横向,我觉得表述 ...

谢谢你,回答的很详细