声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于信号解调的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:我实际中测量出来的发动机振动信号一般都是经过调制后的信号,请问下我改如何对我测量出来的信号进行解调处理?希望各位大侠的指点,谢谢

调制的方式方法很多,有幅度调制,频率调制,相位调制。一般幅度调制,频率调制比较常用。解调的方法也对应存在。幅度解调方法有同步解调,相敏解调,检波检波等方法,一般的机械工程测试技术的书上都会讲解这些内容。
嗯,但是我不知道怎么个操作 过程,比如:我现在用LMS软件测量出来一发动机振动信号,此信号肯定是于很多信号调制出来的,那我应该怎么操作才能我吧关心的信号解调出来(如轴承座的振动信号)
你这叫什么调制啊,现在仪器都是解调好的,轴承座你看是哪个通道啊
不是吧!我在发动机的轴承座上测量出来的信号,里面包括很多频率成分(如一阶、二阶往复惯性力产生的频率,齿轮产出的频率、链条啮合等),我改如何吧轴承的频率单独解调出来。
1.加速度包络解调(高频冲击故障信号):滤波取高频部分,然后包络检波器提取周期信号,再FFT;
2.共振解调(低频故障信号):Hilbert变换后构成解析信号,滤波后求其频谱;
3.EMD解调:把源信号分解几个IMF之后,对有调制信号的IMF分量进行Hilbert变化,即可得到。
21004033 :您好;谢谢您的解答,但是还是有些问题不太明白。
1、加速度包络解调:滤波取高频部分, 请问那高频是指哪频率段具体的数字(如我的采样频率是0-6400HZ),然后包络检波器提取周期信号,请问这个我改怎么操作,是在那个软件里操作吗?还是自己写程序。
2、共振解调(其低频您定义的频率是多少HZ以下),Hilbert变换在那软件里操作完成还是自己写程序。
我也不是很懂,把我知道的说一下,供楼主参考:这得根据检测设备的不同转速以及被测试设备的不同类型选取不同频宽的滤波器,可以把高频时域波形信号拿出来单独处理,至于包络检波器我也没有操作过。共振解调出来的低频信号就是调制信号,其频率是由测试设备结构的调制信号本身所决定的,像齿轮啮合时一般就是齿轮转速,用来判断是哪个齿轮出现故障,载波频率是高频信号,故障频率。Hilbert变换在matlab可以实现。
这里有一篇论文——加速度包络检测技术原理与应用

加速度包络检测技术原理与应用.pdf

183.78 KB, 下载次数: 18

21004033:非常感谢您的回答,虽然我还是不懂,但是您的回答让我了解更深刻,能不能留个qq,方便交流下,我的是476846397
多谢楼主分享