声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动监测可以监测轴上的裂纹吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动监测可以监测轴上的裂纹吗?
请大家发表自己的看法,

理论上可以,但实际效果一般。
见过一些讨论振动法监测分析轴裂纹的文章,多数是试验室中的,但没见过通过振动监测提前预报现场生产运行中设备轴裂纹扩展的实例,如果手段足够人力投入足够应该能监测到实例,但多数设备轴部件都在设计中考虑了疲劳问题,所以投入人力物力后不知道多少年能等来轴上出现裂纹的机会?
没听过
教科书上说可以
在许多的教课书上面可以看到,但是一直没有遇到过这样的情况;
这个应该有,但可遇而不可求。
回复 7 # howyf 的帖子

监测裂纹除了声发射外貌似其他方法都不行吧?

很早以前我遇到过一次汽轮机转子裂纹,非常危险。
使用的是离线仪器测量的。
那个时候还是洗照片呢
说明一下:实际检测结果和理论(教科书)上相差很大。
对于横向延展性裂纹还是可以的,但对纵向裂纹效果不好;通过对转子敲击试验还是非常有效的.
监测轴裂纹是很辛苦很费力很不容易遇到机会的,数年前我们还没有在线手段时,离线定期监测设备,一台大型旋转设备当时监测振动正常,一周时间不到一百多毫米粗的主轴就彻底断成两截了!
李老师,看到你上面的评语,我也有些感触,虽然我年纪小这样的情况我也碰到过两次,但是像大型机组的话出现裂纹到断裂从理论力学方面可以坚持一点时间,可是从实际上出现裂纹不代表马上在频谱上显示出来特征,大多出现特征变现出来时候它早已经具备断裂的条件了,我们也知道我们机械再设计的时候都10%左右的实际余量,但断裂的形式也是多样的,我建议大家从实际中去得到经验,从频谱你只有拿着断轴去想了
对于横向延展性裂纹还是可以的,但对纵向裂纹效果不好;通过对转子敲击试验还是非常有效的.                                能敲击实验的话用探伤不比你那显而易见啊,关键是运转是谁能去里面敲击啊?钻进泵里想法可能大家晚上被问题困惑的时候早就有过
轴的裂纹现场是很少见的,当然在实际的设备检测中那更少见。