声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 烟气轮机检修后振动增长,大家帮忙分析下,谢谢了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

检修前主要为转频及二倍频,检修后出现转频谐波。大家帮忙分析下

1.rar

151.51 KB, 下载次数: 262

回复 1 # xzx27 的帖子

是不是工倍频及其谐频啊?怀疑是松动。
我也怀疑松动,但观察烟气轮机的支腿有翘起的迹象,怀疑管线有受力不均,造成支腿上翘,导致这种现象。
这个机组这次检修之前除了一倍频和二倍频其他的分量很小,从检修之后变化很大
再上传一张检修前后的状态对比下

2.rar

113.6 KB, 下载次数: 50

在标题和帖子里大致说下情况。
我怀疑,转轴上零件套装紧力不足在带负荷过程中转子发生了热弯曲,当转子存在弯曲(永久和热弯曲)且同瓦间隙较小时,在一般的轴系中振幅也会呈现周期性波动。  
最好有转子运行时的轴心轨迹和相位角度
回复 8 # YHY7578368 的帖子

上个轴心轨迹图
回复 9 # xzx27 的帖子

刚才的太小来个大的

看你的图,不是2倍频和谐波吧,象半频。
楼主有在线监测系统,没有截取关键的图谱,不好下结论。
另外对机组的参数  检修情况的情况描述不是很清晰。
这些都影响大家对你问题的回答。
即使回答只能是片面的。
如果希望更全面的,就需要提供更详细的说明才好。
对于故障诊断的一般过程,我想楼主应该听过ASW的讲课吧。
回复 1 # xzx27 的帖子

能简单介绍下烟气轮机得结构么,转速是多少,测点在哪里,什么类型的轴承?
检修做了哪些调整?检修时哪些数据是不合格?

信息太少,不好判断,建议说明以下信息:
1.机组的基本结构。
2.检修内容以及检修前后的振动值变化情况,工艺操作情况等。
3.各测点的频谱、时域波形图、轴心轨迹、是否存在反进动,有启停机数据更好,上bode图。
正如vib001所说,信息太少,结论很可能是片面的。
信息太少,没有截取关键的图谱,如各测点的布置及频谱、时域波形图。
还有机组的基本结构及机组基本参数,如转速等工况参数。