声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[请教]正交多项式拟合阶数的确定?奇异值分解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做正交多项式法模态分析时,拟合阶数是人为设定的,看到可以用奇异值分解法确定拟合阶数,公式如下:
                            svd.bmp
式中R[]表示取实部,公式的意思是,频响函数矩阵与其共轭转置相乘后取实部,再求和得到[SP]。对[SP]进行奇异值分解,分解后的非零(或较大的)特征值个数就是模态阶数。

我想问的是,按照上面的方法,1)就要求所得到的频响函数必须是多输入多输出系统的频响函数,2)并且还要求频响函数矩阵H的维数必须大于模态阶数才行,也就是测点数要大于模态数。是吗?

有哪位仁兄用过这种方法吗?能具体解释一下吗?
还有没有其他确定模态阶数的方法了?

svd.bmp

本帖被以下淘专辑推荐:

按频响函数矩阵可以大致确定系统模态阶数,按楼主上述做法确实需要满足以下两个条件:
1)就要求所得到的频响函数必须是多输入多输出系统的频响函数,
2)并且还要求频响函数矩阵H的维数必须大于模态阶数才行,也就是测点数要大于模态数。
因为对[SP]进行奇异值分解,得到的奇异值个数取决于[SP]的秩,如果要使[SP]的有足够维数,则要求频响函数H的秩大于系统阶数,因此需要满足上述两要求

赞成: 5.0
赞成: 5
还可以利用系统的自由响应信号构成hankl矩阵,然后对hankl矩阵的奇异值分解,类似根据奇异值可以大致确定系统阶数
回复 3 # zhanggw 的帖子

谢谢你的回答。
希望能加menmen为好友,请问你的Q。Q是多少呀
请问各位大哥,公式中的Nf到底是什么意思呀?是离散频响中的离散频点个数吗?还是什么其他的意思。帮帮我解释一下吧。。。

Nf的含义我现在记不清了。可以看看这本书,有一章专门讲正交多项式拟合方法的。
王济, 胡晓. MATLAB在振动信号处理中的应用
希望能有帮助。