声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] 轴箱体结构接触分析结果疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在使用ansys的接触单元计算轴箱体结构强度。我使用的是targe169和conta173单元,实体单元是solid185.采用扩展拉格朗日接触算法,通过offset only 单元选项设定初始接触状态以消除渗透和间隙。求解收敛,是计算结果比较奇怪。接触局部区域应力值和变形量过大,如下图所示。请大家帮忙分析一下!

不明白,顶一下

现在终于搞明白是怎么回事了,现在分享给大家参考:上述问题是由于网格划分误差导致局部接触面产生穿透。由于没有很好地利用ansys初始接触状态调整功能,将这些穿透现象调整,导致上述计算结果。

什么叫网格划分误差,可以具体说明下吗?再就是ansys初始接触状态调整功能怎么实现?
chenjie120123 发表于 2012-12-20 17:11
什么叫网格划分误差,可以具体说明下吗?再就是ansys初始接触状态调整功能怎么实现?

网格划分误差就是几何离散误差。比如一个圆面,划分网格后在弧线产生棱角。
xinglong-liu 发表于 2012-12-21 08:06
网格划分误差就是几何离散误差。比如一个圆面,划分网格后在弧线产生棱角。

那就是网格质量划分不好,一般我会把圆面切成4份后再划分网格,那后面那个问题呢?求继续指导
chenjie120123 发表于 2012-12-21 14:10
那就是网格质量划分不好,一般我会把圆面切成4份后再划分网格,那后面那个问题呢?求继续指导

呵呵,无论你如何划分,也很难达到几何接触面的精度。接触状态调整可以通过contact wizard实现。